Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

В число арестованных активов немецкой Linde на 35 млрд попали петербургские компании

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти наложил арест на имущество немецкой химической компании по иску «Русхимальянса», который является оператором строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге.

В число арестованных активов немецкой Linde на 35 млрд попали петербургские компании

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил арест на имущество немецкой химической компании Linde по иску «Русхимальянса» на общую сумму 35 млрд рублей. Российское предприятие является оператором строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. Речь в судебном заявлении идет о контракте на проектирование, закупку и строительство газоперерабатывающего завода, заключенном с иностранным партнером в июле 2021 года. Определение опубликовано в картотеке судебных дел.

В перечень арестованных активов Linde попали и петербургские компании. Список указан в определении суда. Речь идет о доле Linde GmbH в уставном капитале ООО «Газпром Линде Инжиниринг», которое находится в Северной столице на улице Шкиперский Проток и занимается проектированием объектов по глубокой переработке углеводородного сырья.

Еще одна петербургская компания, которой коснулся иск против Linde, — ООО «Северные Технологии». Предприятие расположено на улице Ушинского и занимается утеплением фасадного остекления. Обеспечительные меры наложены на право требования по договорам, в числе которых заем на 1,5 млрд рублей. В списке компаний, активами которых также частично владеет немецкая Linde, вошли еще около десяти предприятий по всей стране.

Арбитражный суд наложил обеспечительные меры в связи с намерением «Русхимальянса» взыскать с иностранного партнера неотработанный аванс в 946,54 млн евро, сообщает «Петербургский дневник», а также 25,7 млн евро и сумму убытков в 7,6 млрд рублей, добавляет Piter.tv. Об отказе выполнять условия контракта немецкая компания сообщила в июне, рассказывает телеканал 360.