Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Поход в баню и загадывание желаний: петербуржцы рассказали о любимых новогодних традициях

Аналитики выяснили, какие обычаи больше любят женщины, а какие — мужчины.

Поход в баню и загадывание желаний: петербуржцы рассказали о любимых новогодних традициях

Аналитики сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob провели опрос среди петербуржцев и узнали, какие новогодние традиции горожане любят больше всего.

Первенство, как и раньше, занимает традиция собираться с родными и друзьями для встречи Нового года. Ее назвали 17 % опрошенных. Еще 13 % респондентов назвали любимым делом перед праздниками украшение дома и ели.

«По 5 % респондентов любят традицию обмена подарками и праздничное застолье», сообщили аналитики.

Еще 6 % петербуржцев любят загадывать желания. Каждый 20-й не мыслит праздник «без тазика оливье». Еще 5 % назвали любимым обычаем «просто отдых». По 2 % опрошенных любят ходить под Новый год в баню, запускать фейерверки, готовить блюда и смотреть новогодние фильмы.

Поход в баню и загадывание желаний: петербуржцы рассказали о любимых новогодних традициях
«По 1 % горожан своей любимой новогодней традицией назвали путешествия, встречу праздника в новых местах», добавили эксперты.

Среди других любимых обычаев: пение, избавление от старых вещей, уличные гулянья и встреча Деда Мороза со Снегурочкой. При этом женщины больше любят украшать дом и ель, встречаться с родными, загадывать желания и обмениваться подарками. Мужчины предпочитают застолье, отдых и поход в баню.

Психолог Ольга Романив подсказала, как отказать родственникам, которые напрашиваются в гости. Как пишет «Газета.Ru», вопрос отказа упирается в наличие личных границ и умения говорить «нет», когда что-то не нравится.

Тем временем врач Владимир Болибок в беседе с RT дал рекомендации, какими лекарственными препаратами стоит дополнить аптечку в период новогодних праздников.