Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Праздничный ущерб: как безопасно сдать квартиру в аренду в Петербурге для встречи Нового года

Новогодние квартиросъемщики, переборщив с весельем, могут доставить владельцам жилья немало проблем. Адвокат Владимир Кращенко рассказал о способах избежать подобных рисков.

Праздничный ущерб: как безопасно сдать квартиру в аренду в Петербурге для встречи Нового года

Краткосрочная аренда квартир в Петербурге для празднования Нового года — нередкое явление. Люди снимают жилье, чтобы сэкономить на ресторане или повеселиться в большой компании, чего не могут позволить себе в собственных квартирах. При этом вечеринки могут выйти из-под контроля, что обернется ущербом для владельца помещения. Адвокат Владимир Кращенко в интервью изданию News.ru рассказал, как нивелировать подобные риски.

Перед тем как отдать ключи от квартиры арендаторам, нужно оформить соответствующий договор, где будет указан перечень и состояние всего имущества, включая технику, одежду и мебель. После окончания срока аренды с нанимателями составляется уже акт возврата с информацией о новых обстоятельствах, если таковые имели место.

В случае порчи имущества арендатор может отказаться от подписания акта, тогда владелец может вызвать участкового и зафиксировать ущерб. Нелишним будет снять повреждения на камеру. В случае проведенного после разрушительной вечеринки ремонта подтвердить затраты нужно чеками. Но для этого придется обращаться в суд.

Избежать столь долгого пути к справедливости поможет договор об обеспечительном платеже, когда арендатор вносит залог, который при отсутствии разрушений владелец обязан вернуть.