Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

Личинки паразитов и возбудители чумы: петербуржцам рассказали об опасности употребления дичи

Мясо диких животных и птиц считается более диетическим и богатым на содержание полезных минералов. При этом высоки риски заражения различными заболеваниями.

Личинки паразитов и возбудители чумы: петербуржцам рассказали об опасности употребления дичи

Череда зимних праздников пока не закончилась. После встречи Нового года жители Петербурга активно готовятся праздновать Рождество. Меню семейной трапезы при этом составляют из самых разнообразных блюд, включая мясо диких животных и птиц. Врач-диетолог Марият Мухина в интервью радио Sputnik рассказала, чем может быть чревато употребление в пищу дичи.

По словам специалиста, дикое мясо более ароматно и богато различными минералами, чем у домашнего скота и птиц. Кроме того, дичь является хорошим диетическим продуктом. Но есть и риски.

«Дичь опасна в плане гельминтоза, паразитоза. Личинки гельминтов, например, трихинеллы, которые могут содержаться в мясе диких животных, очень устойчивы к температурной обработке. Поэтому есть опасность заражения, а далее миграции и развития гельминтов в жизненно важных органах, например, в головном мозге, в печени или почках, с дальнейшим нарушением функций данных органов. Что касается диких птиц, то они болеют чумой, холерой, это все может передаваться человеку», — предупредила Марият Мухина.

Диетолог посоветовала выбирать консервы с диким мясом. Продукт проходит процесс автоклавирования — нагрев под давлением выше атмосферного, что разрушает гельминты. Сырое мясо нельзя покупать с рук, а лучше приобрести мясо кабана, лосятину или оленину в фермерских хозяйствах.