Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Как петербуржцам получить единое пособие на детей до 17 лет в 2023 году: все нюансы

Выплаты положены и беременным женщинам, но важно, чтобы соблюдались несколько условий.

Как петербуржцам получить единое пособие на детей до 17 лет в 2023 году: все нюансы

С 1 января 2023 года в России начало действовать новое единое социальное пособие для беременных и на детей до 17 лет. Рассказываем, кто из петербуржцев может подать заявление на получение выплат и какие существуют нюансы.

Закон о введении единого пособия подписал президент России Владимир Путин. Финансовая поддержка семей существовала и ранее, но в разных видах. Новая мера объединяет в себе сразу несколько выплат: беременным женщинам, вставшим на учет; на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. Кроме того, в единое пособие включены денежные средства, которые предоставляются на первого, третьего и последующего ребенка до трех лет.

Подать заявление на получение пособия может гражданин России, проживающий в стране на постоянной основе. Сделать это возможно с 28 декабря через портал «Госуслуги», а с 9 января через клиентскую службу Социального фонда или МФЦ. Получать деньги смогут более 88 тыс. человек, однако нужно, чтобы были соблюдены несколько условий.

Как петербуржцам получить единое пособие на детей до 17 лет в 2023 году: все нюансы
«Если универсальное пособие не назначено. Ранее назначенные выплаты не уменьшаются и не отменяются», — передает Telegram-канал «Госуслуги: для родителей».

Обращение за универсальным пособием — добровольное. Если семья не захочет его оформлять, то прежние виды господдержки будут выплачиваться по тем же правилам. Одновременно с единым пособием можно получать деньги, предназначенные по уходу за ребенком до того, как ему исполнится полтора года, и выплаты из маткапитала.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ предупреждали петербуржцев, что с 1 января изменилась система соцзащиты жителей. Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединили в новую структур. В материале редакция подробно объясняла, что изменится в обслуживании получателей соцпомощи, какие правила начнут действовать, куда горожанам нужно обращаться, а также что произойдет с выплатой пенсий пожилым гражданам.