Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Противоречит здравому смыслу»: планам Смольного по ремонту «Ладожской» предрекли провал

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Закрытие станции на ремонт перенесли с декабря 2022 года на конец марта 2023 года из-за невыполненных работ по замене трамвайных путей, за счет которых должна была обеспечиваться транспортная доступность.

«Противоречит здравому смыслу»: планам Смольного по ремонту «Ладожской» предрекли провал

Станцию метро «Ладожская» не закрыли на ремонт в декабре 2022 года, как планировалось, так как альтернативный путь не был налажен. Обеспечивать доставку пассажиров до ближайшей станции «Новочеркасская» должны были трамвайные шаттлы, однако трамвайные пути так и не отремонтировали, сообщил вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков.

«Состояние трамвайных путей неудовлетворительное: не выполнены работы по замене путей на Заневском проспекте от Заневской площади к мосту Александра Невского и ремонт трамвайного узла на Заневской площади», — заявил Кирилл Поляков.

Смольный обновил закупку для поиска подрядной организации, чтобы отремонтировать «Ладожскую». Теперь потенциальный подрядчик приступит к работам не раньше 31 марта, сообщает Neva.Today. Политолог Марат Гогуадзе рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что в новой закупке могли не только изменить сроки проведения ремонта, но и создать более выгодные для правительства условия такого контракта.

«Может, в Смольном документы не так составили, цены посчитаны неинтересно, а может, у нашего Метростроя Северной Столицы не хватает мощности для того, чтобы это сделать», предположил Гогуадзе.
«Противоречит здравому смыслу»: планам Смольного по ремонту «Ладожской» предрекли провал

Политолог считает, что строительство станции «Ладожская» продолжат откладывать, в лучшем случае ее закроют на ремонт летом. Он также раскритиковал непродуманность плана Смольного и недальновидность решений, что и является причиной таких низких темпов развития метрополитена.

«Нужно привлекать другие компании, которые этим занимаются. Тогда у нас все будет делаться быстрее и качественнее. Смольному нужно поработать в направлении привлечения новых участников рынка, как это сделано в Москве, где несколько подрядчиков строят метро опережающими темпами», — уверен эксперт.

Марат Гогуадзе напомнил, что в 2024 году планируется ремонт станции «Беговая». Однако, как показывает практика, петербуржцам придется ждать этого события не раньше, чем через пять лет.

Представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик считает, что сдвиг сроков ремонтных работ на станции метро «Ладожская» ярко демонстрирует отсутствие должной организации работ в транспортном ведомстве Петербурга. Потому что прежде, чем принимать решение о закрытии станции, все должно было быть согласовано с другими транспортными ведомствами с точки зрения пересадочных возможностей для пассажиров, они должны были быть просчитаны и подготовлены.

«Противоречит здравому смыслу»: планам Смольного по ремонту «Ладожской» предрекли провал
«Трудно сказать, позволит ли месяц сдвига, о котором вчера было заявлено, подготовить лучше начало ремонтных работ вестибюля станции метро "Ладожская". Мы видим, перенос сроков произошел, потому что решение по ее закрытию приняли без учета всех необходимых данных. Чиновники подошли к этому вопросу легковесно и непродуманно. Как и ко многим другим вопросам», объяснил Владимир Соловейчик.

Эксперт также предположил, что власти могли поторопиться с установлением сроков и при этом не успели найти подрядчика для выполнения ремонтных работ. В таком случае Смольный попросту грубо нарушил ход процедуры проведения конкурса.

«Сперва проводится конкурс, ищется подрядчик, с ним решаются все технические, организационные и финансовые вопросы, а потом уже принимается решение по срокам проведения работ и закрытии станции метро. А у нас сначала принимается решение о сроках, а потом начинают лихорадочно искать подрядчика. Это полное попрание всех норм, как проводятся конкурсные процедуры. Это противоречит здравому смыслу, детский сад какой-то», возмутился политический и экономический аналитик.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о новых сроках по ремонту станции «Беговая», работы планируют начать в апреле 2023 года. С момента открытия в 2018 году на станции регулярно происходят протечки, а в вестибюле и рядом с траволаторами случаются подтопления.