Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Роспотребнадзор подготовил для петербуржцев перечень неспецифических мер для профилактики гриппа и ОРВИ

Наилучший эффект для профилактики заболеваемости дает комплексный подход.

Роспотребнадзор подготовил для петербуржцев перечень неспецифических мер для профилактики гриппа и ОРВИ

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге идет на спад, однако риск подхватить инфекцию остается высоким. Роспотребнадзор сообщил жителям Северной столицы, что наилучший эффект для профилактики заболевания дает комплексный подход.

К специфическим мерам, пояснили специалисты, относится вакцинация, а к неспецифическим — стимуляция иммунитета лекарствами и здоровый образ жизни. Как отметили в Роспотребнадзоре, если в семье или рабочем коллективе кто-то заболел, то можно для профилактики пропить противовирусное. Но когда у человека появляются признаки заболевания — нужно остаться дома и вызвать врача.

Чтобы повысить силы организма для противодействия респираторным вирусам, нужно соблюдать несколько правил, подчеркнули специалисты. Важно тщательно мыть руки после поездок в общественном транспорте, а лучше иметь при себе антибактериальные влажные салфетки или гель.

Грязными руками ни в коем случае нельзя трогать лицо, рот и нос. Контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания, необходимо избегать. Специалисты Роспотребнадзора также посоветовали горожанам чаще проветривать помещения, заниматься физической активностью и сбалансированно питаться.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие осложнения может вызывать грипп. Как сообщили в Роспотребнадзоре, последствиям чаще всего подвержена дыхательная система, и пациенты начинают болеть трахеитом или бронхитом, а также получают воспаления органов слуха.