Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Полгода детей просто уничтожали»: петербурженке удалось вызволить дочерей из плена соцслужб Каталонии

Весь мир
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Соцслужбы выкрали детей из школы, а россиянку обвинили в том, что она забрала их у убитой украинской семьи, несмотря на наличие свидетельств о рождении девочек.

«Полгода детей просто уничтожали»: петербурженке удалось вызволить дочерей из плена соцслужб Каталонии

Спустя полгода петербурженка Елена Ланг, проживающая в Каталонии, смогла вырвать своих двух дочерей из рук испанских спецслужб. Детей похитили 17 июня из школы во время уроков, путем ложных доносов мать обвинили в содержании девочек в ужасных условиях, а также в том, что она им вовсе не родственница.

«Полгода детей просто уничтожали. Я была 17 июня в школе, провела их туда, а их оттуда похитили. Не могу сказать, что их отобрали — их именно похитили. Все улыбались мне в глаза, никто даже бровью не повел. И когда я ушла на работу, мне позвонили с анонимного номера. Сказали, что детей я больше не увижу и не имею права знать, где они находятся».

Сейчас семья уже неделю находится в Петербурге. Елена Ланг рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, каким образом ей удалось вернуть своих детей, а также в каких условиях они содержались в центре в течение последних шести месяцев.

Предыстория

Школа, в которую похищенные девочки ходили полтора года, по словам матери, была в сговоре с соцслужбами. За каждого ребенка, которого помогли забрать от «плохих» родителей, социальные учреждения в Каталонии получают 68 тысяч евро.

Именно поэтому, по мнению Елены, школа написала на нее множество доносов, мол, дети депрессивные, живут в ненадлежащих условиях (за все время никто не провел ни одной проверки этого факта). Мать обвиняли в аморальном поведении, а также указали в доносе отсутствие части документов на девочек, что породило новую догадку — дети вовсе не родные и Елена якобы украла их у убитой украинской семьи. Отягчающим обстоятельством могло стать и российское происхождение семьи.

Никто не реагировал на тот факт, что все документы несовершеннолетних гражданок Российской Федерации были в порядке: без них школьниц просто не приняли бы в частную школу. У Елены также были свидетельства о рождении и даже видео из родильной палаты.

Предполагаемое похищение случилось под конец курса, когда родители оплатили счета за учебу — около 30 000 евро. Потом школа ушла на каникулы и никакой информации о пропавших девочках не давала. Муж Елены, проживающий в Швейцарии, узнав о произошедшем, попал в больницу с инфарктом.

Пренебрегли соцслужбы Каталонии и правилом, в связи с которым они обязаны проинформировать Консульство РФ, если забирают иностранцев. Только детективу удалось выяснить адрес детей.

«Нам очень помогло [вернуть детей] Консульство РФ: Вячеслав Арутюнян, который звонил в службы Испании, требовал отдавать детей. Основные претензии соцслужб Испании были в том, что это не наши дети, что они не имеют документов. Консульство было в курсе, что все документы в порядке. Вячеслав знал моих девочек, они с рождения там получали паспорта», — рассказала Елена Ланг.

Вызволение двух маленьких пленниц

Большое число СМИ разных стран и различных российских ведомств не остались равнодушными к ситуации, в которую попали граждане РФ за рубежом. В течение трех месяцев родители бок о бок с ними работали над возвращением девочек домой.

«Очень помогли и местные спецслужбы. У нас был детектив, профессор криминологии, изобличивший коррупционные схемы этих людей, которые отбирают детей и на этом зарабатывают деньги. Удалось выяснить, что центр, где незаконно содержались дети, получал 23 млн евро. А всего в центре было 40 детей».
«Полгода детей просто уничтожали»: петербурженке удалось вызволить дочерей из плена соцслужб Каталонии

Петербурженка сообщила о людях, которые всеми возможными способами давили на ведомства Испании, чтобы те вернули российских гражданок: Елизавета Володина из Министерства просвещения РФ, депутат Федор Толстой, адвокат Екатерина Киларкова. Им удалось выполнить мифические условия, чтобы создать и авторизовать резолюцию.

«Они пошли на эти условия, подписали все с испанцами. От нас потребовали больше не выступать в прессе, заставили нас подписать кучу документов, угрожали нам судом, что нас посадят, если мы где-то это озвучим. Вот вам и демократия, свобода слова…» — объяснила Елена Ланг.

«Они вышли как после концлагеря»

Дети, наконец, смогли воссоединиться со своей семьей в конце декабря. Из центра девочек забрала бабушка. По словам Елены, ее матери пришлось еще неделю жить с детьми в отеле под надзором соцслужбы, напротив их офиса, в это время она подвергалась допросам, провокациям и запугиваниям.

Петербурженка нелестно отозвалась об учреждении, в котором находились ее дочери, назвав его центром тюремного типа. Предположительно, раньше там держали малолетних осужденных после испанского трибунала, и с тех пор условия содержания не улучшились.

«Полгода детей просто уничтожали»: петербурженке удалось вызволить дочерей из плена соцслужб Каталонии
«Они вышли как после концлагеря: кости торчат отовсюду, даже из плеч. Дети были покрыты полностью вшами, у них был одновременно понос, ангина, ветрянка и истощение. Вши с них сыпались гроздями. Наших детей запугивали, били, у Лили есть шрам на ноге от ножа», — поделилась Елена Ланг.

По словам матери, детей держали раздельно, морили голодом, им не давали встречаться, играть вместе и разговаривать на русском языке. С ними совсем не занимались: младшая дочь, знавщая к моменту похищения четыре языка, практически позабыла даже родной.

«Детям говорили, что их мама умерла и что они больше не уедут из этого центра, пока не вырастут. Когда мы их вернули, они были полностью дикими. Это такой процесс денатурализации, чтобы они забыли свои корни, кто они и откуда. Фашизм XXI века».

Следующий шаг

Спустя неделю после счастливого воссоединения дети проходят реабилитацию. Вместе с мамой и бабушкой они находятся в Петербурге. Состояние здоровья у них по-прежнему неудовлетворительное — так, по словам Елены, у одной из дочерей в 10 лет начали шататься коренные зубы.

«Полгода детей просто уничтожали»: петербурженке удалось вызволить дочерей из плена соцслужб Каталонии
«Мы написали заявление в СК. Дети просто в ужасном состоянии, они должны возместить моральный и физический ущерб. Эта школа должна понести ответственность, так как их похитили прямо с занятий. Страшная история. В Барселоне 10 тысяч детей за решетками такими сидит. И там полно россиян, украинцев, белорусов… Беженцы попадают туда. Такая защита детей в Испании от родителей», — рассказала Елена Ланг.

По словам петербурженки, дети по-прежнему находятся в состоянии ужаса. Семья живет на Невском проспекте, и когда мать предлагает им «погулять в центре», они связывают это с названием учреждения, где их держали. При слове «центр» у них начинается истерика.

«АиФ Санкт-Петербург» рассказывали, что переезд петербургской семьи в Каталонию был связан с инвалидностью старшей дочери, которая страдает тяжелой формой целиакии. Здесь девочка получала качественное лечение до тех пор, пока их с сестрой не похитили.