Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

Надежда только на себя: как не провалиться под лед и что делать, если это произошло

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

С наступлением холодов происходит множество несчастных случаев на водоемах. Люди проваливаются под лед, катаясь на снегоходах, рыбача или гуляя.

Надежда только на себя: как не провалиться под лед и что делать, если это произошло

Выход на неокрепший лед очень опасен, особенно когда покрытие воды засыпано снегом и сугробами, ведь под ними совсем не видно прорубей, лунок или трещины. Все чаще прогулки, катания на снегоходах, рыбалка заканчиваются несчастными случаями.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что двое мужчин на квадроцикле провалились под лед в Выборге. На берег их вытащили спасатели, но один из пострадавших не дышал. Со льда в парке «Гагарка» в Сестрорецке эвакуировали рыбака, мужчина погиб, предположительно, из-за сердечного приступа.

Спасатель Любовь Кулакова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, как не провалиться под лед и что делать, если это произошло. По совету специалиста, по замершей глади воды нужно передвигаться медленно и спокойно — скользящим шагом.

«Перенесли ногу, прощупали, убедились, что выдерживает, только после этого переносим весь вес», — пояснила спасатель.

Сумку или рюкзак при этом важно держать на одном плече, чтобы в случае падения их можно было отбросить. Если лед начал трещать, прогибаться, то нужно как можно скорее сесть или лечь и отползти или перекатиться назад по своим же следам на безопасное расстояние — там лед уже выдержал.

«Если чувствуете, что проваливаетесь, надо сразу раскинуть руки, в разные стороны, всеми силами нужно удержаться на поверхности воды. Скрытие с головой смертельно опасно. Если провалились, скидываем все с себя: рюкзаки, сумки и стараемся лечь горизонтально на воду и выползать на лед. Частая ошибка — люди по сути повисают на кромке льда, и он обламывается», — подчеркнула спасатель.
Надежда только на себя: как не провалиться под лед и что делать, если это произошло

При падении под лед у человека срабатывает много стресс-факторов, начинается паника, нарушается дыхание, к тому же резко становится холодно, сообщил редакции эксперт по безопасности Максим Макеев. Поэтому первоочередная задача — выбраться обратно на лед за меньшее количество движений.

«Для этого нужно грудью опереться на ту сторону полыньи, откуда человек пришел, там лед проверенный», — посоветовал он.

Макеев отметил, что у человека, скорее всего, не получится звать на помощь, надеяться нужно только на себя. Как только удастся выбраться на поверхность, необходимо проползти около десяти метров в сторону, откуда пришли, а потом вставать на ноги.

«После этого необходимо бежать в отапливаемое помещение, только там можно снимать с себя одежду. Если это сделать на улице, то можно получить еще большее повреждение», — заключил эксперт по безопасности.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербургские спасатели продолжают рейды по мониторингу обстановки на водоемах. Специалисты призывают любителей прогулок по льду не нарушать запрет во избежание неоправданного риска.