Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Все может закончиться в хирургии: спасатель призвал всерьез отнестись к грядущим петербургским морозам

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Температура воздуха в Северной столице опустилась минувшей ночью до –12,7 градуса. Похолодание продолжится, что повышает риски переохлаждений и обморожений.

Все может закончиться в хирургии: спасатель призвал всерьез отнестись к грядущим петербургским морозам

Ночь с 4 на 5 января стала самой холодной за всю зиму в регионе, сообщил ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. Температура воздуха составила –12,7 градуса. Это лишь начало «арктического вторжения», которое ждет петербуржцев на этой неделе, ожидается похолодание до –20 градусов.

Спасатель, инструктор-методист Максим Штыб напомнил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ об угрозе переохлаждения и обморожения при таких низких температурах. Необходимо одеваться по погоде, вовремя фиксировать симптомы и предпринимать правильные меры, чтобы не навредить своему здоровью.

«Прежде, чем выйти на улицу, обязательно посмотрите погоду. Сейчас в интернете пишут погоду по ощущениям, она учитывает и силу ветра, и влажность. Одеться нужно целесообразно именно этой температуре».

Спасатель объяснил, что в первую очередь обмораживаются выступающие конечности: носы, пальцы, уши. Их нужно укрывать теплой одеждой — следовательно, не забывать брать на прогулку шапки, шарфы, перчатки.

«Когда мы выходим на мороз, мы обычно розовенькие. Это говорит о том, что тело успешно справляется со окружающей температурой. Если розовенькие части побелели — это путь к обморожению», — предупредил Максим Штыб.
Все может закончиться в хирургии: спасатель призвал всерьез отнестись к грядущим петербургским морозам

При обморожении конечностей человек практически ничего не чувствует, боль блокируется. При симптомах (побелении кожи) нужно срочно отогревать замерзшие места. Спасатель отмечает, что механическим воздействием и повышением температуры согреваться крайне неразумно: в первом случае можно травмировать и без того поврежденную морозом кожу, во втором — есть риск ее подпалить.

«Если начать поливать обмороженные участки горячей водой, человек сначала почувствует запах паленой плоти, а потом уже, что его перегрели. Отогревать можно только теплым, в том числе теплом человеческого тела. Запрещено механическое воздействие, потому что кожа уже пострадала, а если ее еще и сверху обработать "терочкой", то организм спасибо не скажет».

Отогреваться можно только изнутри, объяснил спасатель. Заморозив верхний слой кожи, нужно согреть наибольшее количество слоев. В этом случае можно наложить повязку и накрыть ее фольгой или полиэтиленовым пакетом — парник своим теплом отогреет.

Эксперт напомнил, что обморожение можно получить при любой температуре, этот показатель субъективен для человека, который, скажем, в +5 градусов заснул на улице. Но если при таких симптомах вовремя не принять меры, то, как выразился Максим Штыб, «все может закончиться даже хирургическим вмешательством».

Все может закончиться в хирургии: спасатель призвал всерьез отнестись к грядущим петербургским морозам

Общее переохлаждение — тоже не самое приятное явление, отмечает спасатель, так как оно имеет долгосрочные последствия для иммунной системы: человек начинает чаще болеть.

«Степень обморожения может проявляться от нескольких часов до нескольких суток. К врачу следует обращаться, если надулись серые пузыри площадью более 5 % или эти пузыри изменили цвет на черный или бордовый. Или если чувствительность не вернулась», — объяснил Максим Штыб.

Ранее офтальмолог рассказал в беседе с RT, можно ли столкнуться с таким редким явлением, как обморожение глаз, в средней полосе России.