Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Вирусолог Волчков назвал признак, указывающий на скорую смерть у больного гриппом

Когда инфекция достигает центральной нервной системы, то шансов выжить у человека остается крайне мало.

Вирусолог Волчков назвал признак, указывающий на скорую смерть у больного гриппом

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог, кандидат медицинских наук Павел Волчков рассказал, в каком случае грипп смертельно опасен для человека. В беседе с «Ура.ру» эксперт сообщил, что когда вирус поражает центральную нервную систему, у пациента почти не остается шансов выжить.

По словам Волчкова, инфекция достигает ЦНС в последнюю очередь, пройдя перед этим через другие барьеры. Сначала вирус попадает в дыхательные пути, затем в кровоток, может заразить другие органы и ткани. Центральная нервная система будет страдать последней.

«Если дотуда вирус гриппа дошел, значит человеку совсем плохо, и он, скорее всего, не жилец», — признал вирусолог.

Повреждение центральной нервной системы наступает от менингита, менингоэнцефалита и энцефалита, которые могут возникнуть после заражения гриппом, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. У больных возникают такие симптомы, как спутанность сознания, головная боль и рвота.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России начала снижаться, однако после праздников может начаться новая волна заражений. Специалисты Роспотребнадзора советуют гражданам прибегать к неспецифическим мерам для профилактики: не только прививаться, но и соблюдать гигиену, заниматься спортом, сбалансировано питаться. Для здоровья также важно поддерживать хорошее настроение, соблюдать баланс между работой и отдыхом, передает «Газета.Ru».