Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

«Одни и те же ошибки»: петербургский врач рассказал, чем нельзя лечить кашель

Холодная погода провоцирует сезонные заболевания. Многие горожане столкнулись с кашлем. Как бороться с распространенным недугом, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Одни и те же ошибки»: петербургский врач рассказал, чем нельзя лечить кашель

Одним из самых распространенных симптомов осенне-зимних простуд является кашель. Он может быть остаточным явлением после перенесенных заболеваний, а может и самостоятельно свидетельствовать о сбое в организме. Как правильно лечить кашель, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов.

Главное, по словам специалиста, запомнить, что кашель — лишь симптом. Во время болезни он помогает очистить дыхательные пути от мокроты. Блокировать его медикаментами нельзя.

«Очень многие пациенты совершают одни и те же ошибки в лечении кашля. Самая частая — принятие препаратов для подавления кашля в период отхождения мокроты. Пациенты просто не знают, как устроена природа кашлевого рефлекса. Главное понять, что кашель — это не болезнь. Это важный в период болезни механизм очистки дыхательных путей. Блокировать лекарствами кашель с мокротой нельзя, потому что в таком случае мокрота будет накапливаться в легких. Важно, чтобы дыхательные пути очистились», — объяснил медик.

Не все однозначно и с сухим кашлем. Иногда и его не стоит лечить разжижающими мокроту препаратами. Ведь часто причиной сухого кашля может быть аллергия. Некоторые заболевшие пытаются лечить кашель антибиотиками. Врачи их, действительно, иногда назначают в период сильно затянувшегося проявления симптома. Однако делается это для лечения осложнений заболевания, являющегося первопричиной кашля.

«И только тогда, когда болезни имеют бактериальную природу. Антибиотиками, например, лечат пневмонию. При этом кашель после нее может сохраняться еще долго. Принимать антибиотики без назначения и контроля врача нельзя, ведь они лишь часть необходимой терапии, которую может проводить только врач», — объяснил Алексей Белов.

По словам врача, также не стоит прибегать к излюбленным в нашей стране горчичникам и банкам. Клинически их эффективность не подтверждена. Чаще они приносят лишь вред — ожоги, перегрузку сосудов.

Часто в лечении кашля используют сиропы на основе солодки, или лакрицы. Это растение обладает антибактериальными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Однако даже препараты из лакрицы во время кашля стоит употреблять с осторожностью, об этом пишет радио Sputnik.