Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Деньги на ветер: в Смольном признали, что новые остановки не защищают от непогоды

Комитет по благоустройству Петербурга отчитался о 317 остановках. Чиновники также сообщили об их неэффективности, пообещав в скором времени более комфортные павильоны.

Деньги на ветер: в Смольном признали, что новые остановки не защищают от непогоды

Комитет по благоустройству Петербурга отчитался об установке 317 павильонов ожидания пассажирского транспорта в конце 2022 года. Однако радостный отчет чиновники закончили выводами о том, что установленные остановки бесполезны в непогоду. Боковые стенки слишком короткие и не защищают от снега, дождя и ветра. Конструкцию разрабатывали комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и Союз дизайнеров. Конструкцию критикуют горожане, теперь и сами чиновники признали ее минусы.

«Комитет по благоустройству прислушался к пожеланиям горожан и в декабре провел межведомственное совещание. По его результатам КГА и Союзу дизайнеров предложено доработать архитектурное решение и до середины 2023 года изменить конструкции павильонов, чтобы они эффективнее защищали от ветра и осадков. Для некоторых районов, возможно, будет найден вариант остановок закрытого типа — к сожалению, в центральных районах такие ставить запрещено. В свою очередь, комитетом по благоустройству принято решение в 2023 году, при условии технической возможности, ставить новые конструкции павильонов с более широкими боковыми стеклами», — говорится в сообщении комблага.

Что будет с уже установленными павильонами, непонятно. Жители Петербурга продолжают жаловаться из-за того, что в мороз они вынуждены ждать транспорт на некомфортных остановках.

«У вас скамейка под крышей... Называйте все своими именами»;

«На официальный вопрос, почему устанавливают такие павильоны в Санкт-Петербурге, комитет по благоустройству написал, что был тендер и выиграли именно эти конструкции... Жаль, что о функциональности никто не думает... Просто деньги осваиваются... Деньги налогоплательщиков»
;

«Если дождь — ты мокрый, если снег — ты в снегу! А о защите от ветра вообще молчу»
;

«Это какой-то позор»
;

«Еще бы эти конструкции от непогоды защищали... А так деньги на ветер...» ;

«Эти конструкции неизвестно для чего и для кого. Наверное, для тех, кто никогда не пользуется общественным транспортом. Отвратительные конструкции: не укрыться ни от дождя, ни от ветра и скамейки очень низкие, всегда грязные и мокрые», — жалуются раздосадованные горожане под официальным постом комблага в социальной сети «ВКонтакте».
Деньги на ветер: в Смольном признали, что новые остановки не защищают от непогоды

Привлечь внимание к бесполезности новых остановок горожане пытаются регулярно. Ранее гневными отзывами петербуржцы засыпали официальный аккаунт городского комблага, где чиновники браво отчитались о 190 установленных павильонах. К слову, каждая остановка обходится бюджету почти в полмиллиона рублей. Данные о ценах указаны в документах закупки, размещенных весной 2022 года.

Еще полгода назад жителям Северной столицы обещали умные остановки со специальными табло, которые не только комфортно скрасят ожидание автобуса или троллейбуса, но и будут держать в курсе, как близко находится общественный транспорт. Однако идею чиновникам так и не удалось воплотить, реализацию отложили минимум до 2025 года.