Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Большой стресс»: петербуржцам объяснили, как безболезненно вернуться к работе после праздников

Жители Петербурга скоро вернутся к рабочим будням. Как влиться в трудовой процесс после долгих каникул, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Большой стресс»: петербуржцам объяснили, как безболезненно вернуться к работе после праздников

Длинные январские выходные подходят к концу. Трудящиеся по графику пятидневки петербуржцы уже с 9 января, должны будут приступить к работе. Как после новогодних праздников вернуться в привычную колею без стресса, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала психолог Анна Шадрина. Подготовку к первому рабочему понедельнику 2023-го лучше начать заранее.

«В пятницу, или субботу, или воскресенье, ложитесь спать в то время, во сколько вы обычно отходили ко сну до новогодних каникул. Важно хорошо выспаться. Ведь подняться нужно будет в понедельник, допустим, в шесть утра. Естественно, это большой стресс. И вы будете передвигать будильник на пять минут, потом еще на пять и еще», — поделилась психолог.

Недосып может стать одной из причин плохого настроения в первые дни работы, поэтому нужно лечь спать вовремя. Желательно сделать это до 23:00, так как именно до полуночи вырабатывается мелатонин, который необходим для стабильности нервной системы.

«Вечером нужно отказаться от тяжелой пищи, а вместо гаджетов взять в руки книгу. И за час до сна, и час после пробуждения желательно не смотреть и не читать негативной информации. В это время организм находится в состоянии естественного транса. Чем резче переход от каникул до рабочего ритма, тем сильнее стресс для организма», — рассказала Анна Шадрина.

Возвращаться к трудовым будням надо постепенно. В первые часы лучше суметь найти минуты для приятного. Например, обсудить с коллегами радостные моменты прошедших каникул. Сразу после 9 января не стоит ставить перед собой глобальных задач, которые потребуют задержаться на работе или пропустить обеденный перерыв.

«Составьте список необходимых задач. Вознаграждайте себя за выполнение рабочих задач. Несмотря на то, что может быть авральная ситуация на работе, нужно стараться постепенно входить в рабочий режим. То есть рабочий день закончился — идти отдыхать домой. Почему? Потому что если вы будете задерживаться допоздна, тем самым вы создадите дополнительный стресс для организма. И со временем ваша работоспособность снизится значительно, что может привести к эмоциональному выгоранию», — объяснила специалист.

Психолог напомнила о разделении задач по матрице Эйзенхауэра, то есть по критериям важности и срочности. Это поможет определить в потоке задач те, которые необходимо сделать в первую очередь, тем самым урегулировав рабочую нагрузку.