Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Под защитой Ладоги: главный синоптик Петербурга рассказал, почему нам снова повезло с погодой

Хотя по прогнозам ожидался сильный мороз, температура воздуха застыла на уровне -7…-9 градусов.

Под защитой Ладоги: главный синоптик Петербурга рассказал, почему нам снова повезло с погодой

Санкт-Петербургу снова повезло с погодой. Такое заявление сделал главный синоптик Петербурга Александр Колесов в своем Telegram-канале. Как и в декабре, прогнозировался сильный мороз, однако температура воздуха замерла на отметке в -7…-9 градусов.

По словам специалиста, причина такого везения – Ладога. Именно она защищает Санкт-Петербург и весь Карельский перешеек от морозов. Для сравнения, по области сегодня ожидаются морозы от -20 до -29 градусов.

«Иногда слышите от нас: "Ладога работает". Это как раз и есть тот эффект. В очень холодную погоду происходит образование облаков над Ладогой и при определенных направлениях северо-восточного ветра начинается вынос с акватории облаков, снега и тепла. Такой шлейф всегда хорошо виден на спутниковых снимках и локаторе. Самое трудное в условиях антициклона при слабом ветре точно определить смену направления ветра»,пояснил специалист.

Колесов добавил, что предстоящая ночь может нас «порадовать» морозом не только по области, но и в Санкт-Петербурге. 8 января должно стать самым морозным днем месяца.

Морозы нагрянули в Петербург сразу после Нового года. В ночь с 4 на 5 января в городе температура воздуха упала до -12,7 градуса. До этого самым холодным днем осенне-зимнего периода было 27 ноября, отмечает сайт Санкт-Петербург. Однако на этом морозные дни не закончились. Из-за низких температур 7 января в Петербурге будет действовать желтый уровень опасности, предупреждает портал FlashNord. Местами температура понизится до -20 градусов.