Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Большинство петербуржцев хотят отказаться от вредных привычек в 2023 году

Исследование показало, что 68 % жителей Северо-Западного федерального округа настроены вести здоровый образ жизни.

Большинство петербуржцев хотят отказаться от вредных привычек в 2023 году

Большинство жителей Петербурга и СЗФО намерены отказаться от вредных привычек в 2023 году. Данные опроса предоставили служба исследований hh.ru и СК «Росгосстрах Жизнь».

Вести здоровый образ жизни (ЗОЖ) нацелены 68 % респондентов. Из них 18 % планируют принять соответствующие меры в ближайшее время, 27 % уже минимизировали вредные привычки, а 23 % и хотели бы их отвергнуть, но пока не готовы. При этом треть (32 %) опрошенных в СЗФО сообщили, что их все устраивает.

Наибольшую готовность к отказу от плохих привычек высказали строители и риелторы (44 % уже ведут ЗОЖ). О планах отказаться от курения, алкоголя и прочего чаще заявляли работники транспортной сферы и логистики (39 %). Хотя, морально не готовы изменить образ жизни работники продаж и IT-специалисты (по 26 % в каждой сфере). Искоренять пагубные привычки зачастую не готовы бухгалтера и административный персонал.

За год у каждого четвертого опрошенного выросли затраты на ЗОЖ, из них у 10 % — значительно, а у 15 % — в пределах нормы. Большинство респондентов (39 %), ведущих здоровый образ жизни, тратят от 6 000 до 15 000 рублей из зарплаты в месяц на тренировки, спортинвентарь и медпроцедуры.

Среди тех, кто старается придерживаться ЗОЖ в СЗФО, наиболее популярный вариант – чаще и дольше ходить пешком (73 % опрошенных). На втором месте – принципы правильного и сбалансированного питания (70 %). На третьем — продолжительный сон не менее 7-8 часов в сутки (69 %). А вот мотивация сократить время пребывания в соцсетях, отказаться от курения распространены менее всего.