Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Куда сдать елку после Нового года в Петербурге: пункты приема и правила

Выбрасывать на помойку зеленую красавицу категорически нельзя. Рассказываем, куда сдавать елку в Петербурге, чтобы ее отправили на переработку или на корм животным.

Куда сдать елку после Нового года в Петербурге: пункты приема и правила

Новогодние праздники заканчиваются, и пришла пора избавляться от главного символа Нового года. Рассказываем, куда сдать елку в Петербурге в 2023 году и как это правильно сделать.

Выбрасывать дерево на помойку нельзя, ведь это органический продукт, и он может принести пользу при утилизации. Лесная красавица, радовавшая глаз на новогодних праздниках, станет кормом или подстилкой для животных, пригодится в сельском хозяйстве в парковых зонах для удобрения почвы или создания экотроп. В специальных пунктах приема деревья превращают в щепу, которая потом идет на пользу природе.

Куда сдавать елку в Петербурге?

Экологическая акция по сбору и переработке новогодних хвойных деревьев «Елки, палки и щепа» проходит в Северной столице и Ленинградской области до 29 января.

«На данный момент подтверждены стационарные пункты и временные акции по 60 адресам в 14 районах города и пяти районах Ленинградской области», — указано в группе «"Елки, палки и щепа", сбор и переработка хвойных» в соцсети «ВКонтакте».

В Центральном районе города на Неве — на Суворовском и Лиговском проспектах, в Адмиралтейском — на площади Кулибина, в Дровяном переулке и сквере на пересечении Старо-Петергофского проспекта и набережной Обводного канала. Ознакомиться с полным списком адресов и мест можно на сайте.

Отдельно в Петербурге принимают деревья в горшках. За этими елями будут ухаживать специалисты, а потом зеленых красавиц высадят при социальных и детских учреждениях. Список пунктов пополняется, ознакомиться с актуальными адресами можно здесь.

Куда сдать елку после Нового года в Петербурге: пункты приема и правила

Как подготовить елку к сдаче в пункт приема?

Перед тем, как отправить дерево на переработку, необходимо убедиться, что на нем не осталось елочных украшений и мишуры. Нужно также снять ткань, веревки, полиэтилен, в котором доставляли новогоднюю красавицу к месту приема.

Сдать можно ели, сосны и пихты. Принимают как целые деревья, так и ветки, даже сухие.

«Если иголки осыпались, то их можно сдать в отдельном мешочке», — сообщают организаторы акции.
Куда сдать елку после Нового года в Петербурге: пункты приема и правила

Утилизировать новогодние украшения тоже важно правильно, передает телеканал 360. Игрушки и упаковочные материалы не являются твердыми коммунальными отходами, поэтому их нельзя выкидывать в обычный мусорный контейнер, такие материалы нужно отдавать на переработку. В дальнейшем из них создадут новую продукцию.