Среда, 08 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Без стресса и переутомления: как правильно вернуться к работе после праздников

Не нужно требовать от себя больших подвигов — включение в режим должно быть плавным.

Без стресса и переутомления: как правильно вернуться к работе после праздников

Пора новогодних каникул закончилась — впереди трудовая неделя, но войти в рабочий ритм бывает не так просто после длительного отдыха. HR-эксперт Мария Дьячкова в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, как правильно включаться в режим, чтобы не испытывать стресса и утомления.

В первую очередь, советует специалист, нужно отложить просмотр почты, календаря или ежедневника — количество задач, которые нужно сделать, возможно, даже с прошлого года, может вогнать человека в уныние. Приступать к работе нужно постепенно, например, с заданий, которые нравятся или получаются лучше всего.

«Вспомните, какая работа вас вдохновляет, за что вы ее любите», — отмечает эксперт.

Помочь влиться в рабочий процесс, по словам Дьячковой, способен и руководитель, проведя в начале дня неформальную планерку, где коллеги расскажут, как провели праздники, поделятся эмоциями. Это сразу же разрядит обстановку, а сотрудникам будет легче настроиться на выполнение целей.

Дьячкова рекомендует не пытаться свернуть горы в первый рабочий день. Как утверждает эксперт, сотрудникам важно каждые несколько часов давать делать пятиминутный перерыв. Не помешает зарядка или даже небольшая прогулка по офису, чтобы размяться. В конце рабочего дня по возможности нужно наградить себя чем-то приятным: массажем, чтением любимой книги. Это поможет снять напряжение и набраться сил.

Перед выходом на работу также важно лечь спать пораньше, рассказывала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ психолог Анна Шадрина. Недосып может стать одной из причин плохого настроения в первые дни работы. Вечером лучше отказаться от тяжелой пищи, а за час до сна и в течение часа после пробуждения нужно огородить себя от негативной информации.