Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

«Убежать не получится»: прогулка по зимнему лесу под Петербургом грозит встречей с голодным медведем-шатуном

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Сейчас в лесах Ленобласти обитают 3 150 косолапых. Вскоре их количество может увеличиться.

«Убежать не получится»: прогулка по зимнему лесу под Петербургом грозит встречей с голодным медведем-шатуном

Зима в Петербурге и Ленобласти находится в самом разгаре — местные жители уже встретили 2023 год и его первые морозы. Многие провели новогодние каникулы в разъездах, в том числе и по городам 47-го региона, а некоторые отправлялись в леса, чтобы насладиться видами зимней природы.

Во время лесных прогулок не стоит забывать: вы находитесь на территории, где обитают дикие звери, с некоторыми из которых лучше не встречаться. В особенности это касается медведей (их в Ленобласти обитает 3 150), внезапно пробудившихся от зимней спячки. Их называют шатунами.

Почему медведь просыпается?

Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ автор блога «Каждой твари по паре», биолог Павел Глазков, существует несколько причин пробуждения медведя посреди зимы.

«Первая причина: если медведь больной и не нагулявший достаточно жира. Он просыпается зимой и начинает ходить в поисках еды. Вот мучают боли, недомогания, и он просыпается. Вторая причина — это беспокойство со стороны человека. К счастью, у нас сейчас запрещена охота на берлоги. Раньше можно было. Медведь мог уйти от охотников и начать слоняться по лесу», рассказал Глазков.

А чаще всего косолапых будят лесорубы. Они не знают точно, где находится медвежья берлога, и легко могут потревожить сон мишки.

«Убежать не получится»: прогулка по зимнему лесу под Петербургом грозит встречей с голодным медведем-шатуном

Как пережить встречу с шатуном?

Медведи-шатуны чрезвычайно опасны для человека, и дорогу им лучше не переходить: больное и голодное животное легко случайно спровоцировать на нападение. Заметили медвежьи следы или самого зверя — тут же покидайте это место, после чего звоните в областной комитет по охране животного мира: власти примут меры.

Если же косолапый сам заметил человека, и встречи не избежать, то нужно следовать нескольким советам.

«Убежать от медведя не получится. Поэтому нужно просто развернуться и уходить, постоянно оглядываясь, контролируя, где находится медведь. Ваша задача — максимально увеличить дистанцию. Если он начал к вам приближаться, то можно постучать друг о друга железными палочками над головой, если есть такие. Нужно попытаться себя увеличить визуально в размере: снимаете куртку, надеваете на палку и размахиваете над собой, постепенно уходя с этого места», рассказал Павел Глазков.

Биолог также порекомендовал громко говорить с медведем — так животное сможет понять, что перед ним неопасный человек. В этом случае есть шанс, что косолапый успокоится и уйдет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в пригороде Петербурга заметили енотовидных собак.