Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

«Кракен» наступает? Вирусолог ответил, грозит ли Петербургу волна нового штамма ковида

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Всемирная организация здравоохранения считает «Кракен» самым заразным вариантом коронавирусной инфекции.

«Кракен» наступает? Вирусолог ответил, грозит ли Петербургу волна нового штамма ковида

Европу накрывает штамм коронавируса «Кракен», который во Всемирной организации здравоохранения считают самым заразным. Новый вариант ковида появился в США, а в начале года начал агрессивно распространяться в Испании, Дании, Франции, Австрии, Нидерландах, Германии, Италии.

Штамм ковида «Кракен», как и «Омикрон», поражает верхние дыхательные пути, однако у него есть особенность. Как сообщал ростовский врач, новый подвид способен уклоняться от антител иммунной системы, присутствующих в организме от предыдущих инфекций или вакцинаций. Медик подчеркнул, что специалисты всего мира сейчас борются с распространением гриппа и ОРВИ, а увеличение заболеваемости ковидом может создать дополнительную нагрузку.

Вирусолог Павел Волчков рассказал, грозит ли новая вспышка заболеваемости России и сможет ли «Кракен» захватить Петербург. Специалист напомнил, что у россиян сформирован популяционный иммунитет, который динамически претерпевает изменения от волны к волне.

«Этот подштамм — это тот же "Омикрон", по сути, который распространяется преимущественно на территории США. Бояться его не стоит. Эпидемиологических проблем для России он не создаст. Российская популяция достаточно открытая, поэтому мы получаем апдейт с каждой новой волной. Вспышки не будет, повышения заболеваемости из-за "Кракена" ждать не стоит. Это западная фишка. Неизвестно, когда он доберется до России», — заявил вирусолог.

Тем не менее, по словам Волчкова, угрозу стоит ждать со стороны Китая, так как страна сильно изменила политику в отношении эпидемии. Вирусолог сказал, что страна открылась, хотя там все еще были миллионы заболевших. В результате инфекция стала распространяться и на другие территории, например, Южную Корею.

«В Китае идут кардинальные эпидемиологические процессы. Абсолютные цифры трудно предсказать, но по ощущениям это около миллиона заболевших в сутки. Огромные цифры на протяжении длительного периода могут привести к формированию нового подштамма "Омикрона" или нового штамма, который будет сильно изменен. Вот он-то и будет способен вызвать серьезную волну на территории России», — сказал Волчков.
«Кракен» наступает? Вирусолог ответил, грозит ли Петербургу волна нового штамма ковида

Специалист призвал россиян не пугаться и не драматизировать. Он отметил, что такой высокой заболеваемости, как в Китае, в России может не быть в силу того, что в нашей стране есть популяционный иммунитет. Тем не менее чувствительными группам населения эксперт посоветовал ревакцинироваться.

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, наоборот, считает, что «Кракен» «обойдет всю планету», поскольку он имеет преимущества в размножении перед всеми другими вариантами коронавируса. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ медик заявил, что защититься от штамма не получится — он вытеснит все другие подвиды.

«Бояться "Кракена" не надо, природа подарила нам живую вакцину, которая защищает от более суровых штаммов коронавируса. "Кракен" — это и есть вакцина. Он позволит всем перенести заражение и выработать иммунитет, оставит мощный коллективный иммунитет», — считает иммунолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге после новогодней ночи произошел резкий скачок смертности от ковида. Врач-дезинфектор объяснил, в чем дело.