Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Усадьба «Сосновка» на Октябрьской набережной перейдет в собственность Петербурга

Рыночная стоимость дома и прилегающих участков оценивается в 200 млн рублей.

Усадьба «Сосновка» на Октябрьской набережной перейдет в собственность Петербурга

Дача генерала Александра Чернова, или «Сосновка», переходит в городскую собственность, рассказал депутат Госдумы Михаил Романов. Еще в середине июля прошлого года сообщалось о намерении Петербурга приобрести старинную усадьбу для строительства на ее территории культурного центра.

Раньше дом площадью 2000 кв. метров находился в федеральной собственности, теперь он в ведении садово-паркового предприятия «Невское». Оно также получило в собственность часть парка площадью около 117 тысяч квадратных метров и в аренду — еще одну часть территории с уникальной гидротехнической системой из нескольких прудов. Рыночная стоимость комплекса и земельных участков составляет в 200 млн рублей.

Депутат Романов считает, что город нуждается в новых соцобъектах, в том числе физкультурно-оздоровительном комплексе для жителей Невского района, который обещают построить на территории усадьбы.

Однако пока статистика не на стороне Петербурга: многие исторические дома, которые находятся во владении города, погибают в руинах, а проекты по их реконструкции застревают на уровне их обсуждений. Так происходит с огромным заброшенным заводским комплексом «Красный треугольник» в самом центре Северной столицы: его разрушающиеся стены осыпают камнями прохожих и автомобили, ежегодно на его территории случаются пожары и получают травмы дети.

Также печально известный особняк Богомолова простоял в кошмарном для объекта культурного наследия состоянии много лет, пока наказать бездействовавших чиновников не взялась прокуратура.