Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Единый информационно-расчетный центр для оплаты «коммуналки» начал работу в Петербурге

Все жилищно-коммунальные услуги с этого момента будут объединены в одну квитанцию.

Единый информационно-расчетный центр для оплаты «коммуналки» начал работу в Петербурге

Единый информационно-расчетный центр заработал в Петербурге 9 января, он обеспечит переход на одну квитанцию для всех коммунальных платежей. Центр был создан при присоединении АО «ВЦКП Жилищное хозяйство» к АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт».

Для минимизации технических неполадок и ошибок единую квитанцию пообещали вводить в несколько этапов, по районам. График перехода будет известен в первом квартале этого года.

Петербуржцы смогут оплачивать услуги ЖКХ и при помощи других сервисов, в которых отсутствует комиссия за перевод. Всю актуальную информацию горожане могут получить по номеру единой горячей линии (старые контакты «ВЦКП Жилищное хозяйство» и «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» будут автоматически переадресовывать на него звонящих).

Проект создания единого центра ЖКХ был утвержден администрацией города еще 17 января 2022 года и уже тогда вызвал множество вопросов. С одной стороны, единый платежный документ должен упростить процесс оплаты «коммуналки», а также предотвратить махинации мошенников с квитанциями. С другой, в процессе масштабного перехода на новый формат взаимодействия не избежать технических ошибок, утерянных платежей и, как следствие, записи в должники добросовестных плательщиков.

Единый информационно-расчетный центр для оплаты «коммуналки» начал работу в Петербурге

Председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выразил мнение, что у жителей города на Неве могут возникнуть большие трудности с перерасчетом ошибочно начисленных сумм.

«Если вдруг потребителю неправильно начислили за воду, то он не сможет остановить платеж, выделить его как-то, разобраться сначала. Он должен будет заплатить полностью то, что ему начислили, а потом годами, месяцами разбираться с тем, чтобы ему сделали перерасчет в этой единой квитанции. Поэтому я считаю, что это решение неразумное, оно носит коррупционный характер, говорит о продажности нашей администрации, я его крайне не поддерживаю».

Возникновение единого информационно-расчетного цента может также спровоцировать невыгодные для петербуржцев договоренности между финансово заинтересованными организациями. Такое уже происходило — в платежных документах АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» появилась строка о страховании жилья, введение которой горожане восприняли совсем без энтузиазма.