Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Сомнительная история»: эксперт по недвижимости предрек проблемы с арендой дворца Бельведер

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Историческое здание неудобно расположено для петербургских компаний.

«Сомнительная история»: эксперт по недвижимости предрек проблемы с арендой дворца Бельведер

Дворец Бельведер в Петергофе может ожидать долгий поиск арендатора из-за специфики здания. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал эксперт по коммерческой недвижимости Даниил Торопов.

Днем ранее стало известно, что построенный по указу императора Николая I в Луговом парке Петергофа дворец Бельведер выставили на торги. Победителю передадут историческое здание в аренду сроком на десять лет.

Начальная цена годовой аренды — 1 млн 822 тыс. руб., шаг аукциона составляет 91 тыс. руб. Торги будут проведены на площадке Российского аукционного дома.

Бельведер — трехэтажное здание общей площадью 584 кв. м. Дворец является федеральным памятником и входит в состав ансамбля «Парк Луговой (Озерковый)». Был возведен по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера в 1852–1856 годах.

«Так как это памятник, никакое производство там нельзя будет организовать. Не каждый вид арендатора туда возьмут. Должна быть спокойная деятельность, по типу офисной. Не должно быть шума, жесткого производства. Эти ограничения накладывают дополнительные ограничения на арендатора. Задача арендатора — не ухудшать состояние здания. Обязательно должны быть деньги и на его содержание», — объяснил Торопов.

Одно из главных условий получения этого здания — финансовая обеспеченность. Крупные компании по типу «Яндекса» или Mail.ru туда вряд ли заедут, поскольку помещение для них слишком маленькое, пояснил Торопов.

«Объект на самом деле уникальный. Думаю, та компания, которая захочет себе какой-то уникальности, заедет туда. Но на сегодняшний момент большого количества таких арендаторов наблюдать не приходится. Достаточно сомнительная история, что какой-то серьезный арендатор туда может заехать, хотя на рынке недвижимости всегда есть компании, которые находятся в поиске», — отметил специалист.

Здание не подойдет и для петербургских компаний, которым важна доступность локации. Так как Бельведер находится в пригороде, то не все сотрудники смогут туда добираться.

Логистические моменты будут влиять на решение арендатора, считает эксперт.

«Это не для двух человек помещение, офис нужно заполнять. Сотрудники должны быть либо на личном транспорте, либо жить недалеко», — объяснил Торопов.

Специалист предположил, что для расширения производства дворец может понадобиться промышленному парку, который расположен неподалеку. Также среди вариантов отель или офис-компания Петергофа или Ломоносова. Из Петербурга будет затруднительно туда доставлять сотрудников.