Суббота, 28 января 2023
-4

Санкт-Петербург

«Я знал отца Богдана лично»: Бастрыкин скорбит об умершем настоятеле Николо-Богоявленского собора

Протоиерей Богдан Сойко скончался из-за сердечного приступа на 85-м году жизни.

«Я знал отца Богдана лично»: Бастрыкин скорбит об умершем настоятеле Николо-Богоявленского собора

Настоятель Николо-Богоявленского Морского собора Петербурга Богдан Сойко умер 7 января от сердечного приступа. Протоиерей успел отслужить утреннюю рождественскую литургию. Простились со священнослужителем в понедельник, 9 января. Похоронен 84-летний Богдан Сойко на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Соболезнования в связи с кончиной настоятеля Николо-Богоявленского Морского собора выразил и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который лично знал священнослужителя. По словам главы СК, это тяжелая утрата для Русской православной церкви. Богдан Сойко был одним из старейших священнослужителей Петербурга.

«Я лично знал отца Богдана, его любили и почитали верующие. Они видели в нем бесстрашное следование примеру святителя Николая Чудотворца: быть правилом веры и образом кротости. Многие обращались к отцу Богдану за советом и помощью, встречая с его стороны по-настоящему отеческую заботу, неравнодушие и проницательность. Он был добрым человеком с широкой душой, а его слова и благородные дела служили поддержкой тем, кто подвергся серьезным жизненным испытаниям. Он также преподавал в духовных школах Северной столицы, воспитывая молодежь в духе патриотизма и любви к своему Отечеству. Отец Богдан был удостоен многих церковных и светских наград. Выражаю сердечные соболезнования родным и близким отца Богдана в связи с его кончиной», — поделился Александр Бастрыкин.

Богдан Сойко родился в 1938 году в Ровенской области на Украине в семье священника. Окончил Ставропольскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1987 году Сойко назначили настоятелем Николо-Богоявленского Кафедрального Морского собора.

Протоиерей награжден орденом Дружбы, орденами Святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней Русской православной церкви, орденом и медалью Святого агнца Финляндской православной церкви, орденом Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла Антиохийской православной церкви.

В 2018 году, в день своего 80-летия, Богдан Сойко был награжден почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом», об этом рассказывал «Петербургский дневник». Тогда вице-губернатор города Александр Говорунов сравнил протоиерея с капитаном корабля. Николо-Богоявленский собор является одним из главных символов морской славы России. Сойко был его настоятелем более трех десятков лет.