В Матвеевском саду Петербурга заложили крест на месте будущего памятника Святой Ксении (фото)

09.09.2014 12:33 933
В Матвеевском сквере на Кронверкской улице Петербурга прошло торжественное богослужение в честь закладки памятного знака на месте будущего памятника святой Ксении Блаженной, известной как Петербургской, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Церкви и часовни ее имени есть по всей стране, а вот памятник появится впервые в нашем городе.

Поставить монумент, изображающий покровительницу Петербурга, предложили студенты экономического университета, они же и собрали средства на памятник. Согласно поверью, Святая Ксения помогает успешно сдать трудные сессии, а также благоволит в семейных делах. До сих пор петербуржцы молились ей в часовне на Смоленском кладбище, но скоро у верующих появится новое место для молитв любимой святой.

В ближайшие дни будет объявлен конкурс на создание эскиза памятника, а сегодня в Матвеевском сквере, на месте бывшего храма апостола Матфия, где любила молиться, где венчалась и позже была отпета блаженная Ксения, установили деревянный крест.

«Крест-символ не только веры, но и совести. Ксения для нас в чем пример? Пример верности, которую она хранила своему супругу до своей последней минуты. Ее считали безумной, но она была безумной в своей любви покойному супругу», – сказал на торжественной церемонии епископ Маркел, ректор духовной академии. Он пожелал всем собравшимся быть верными любви, присяге, церкви, долгу и отечеству. После освящения креста розы к его подножию положили студенты, школьники и специально собравшиеся на важное событие верующие.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: