Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

«Ватрушки» смерти: врач предупредил, как категорически нельзя ездить на опасных катальных горках

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Зимние развлечения нередко могут привести к серьезным и даже смертельным последствиям. Так, жительница Ленобласти, съехав с необорудованной горки, получила травмы, несовместимые с жизнью. Пациентка скончалась в реанимации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что послужило причиной трагедии и как избежать подобного другим любителям тюбинга.

«Ватрушки» смерти: врач предупредил, как категорически нельзя ездить на опасных катальных горках

Очередное катание на стихийной горке стоило жизни 42-летней жительнице Выборга. По данным Следственного комитета Ленобласти, 7 января женщина съехала с необорудованной горки и врезалась в дерево.

«Следственным отделом по городу Выборгу Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области проводится доследственная проверка по факту получения смертельных травм женщиной 1980 г. р., в результате катания на «ватрушке» в районе пос. Рощино Выборгского района Ленинградской области. От полученных телесных повреждений женщина скончалась в медицинском учреждении», — говорится в сообщении СУ СК РФ по Ленинградской области.

После проведения всех необходимых мероприятий следователями будет дана оценка деятельности местной администрации.

К сожалению, случай в Выборге не единственный. Жители Петербурга и Ленобласти с «завидным» постоянством пренебрегают правилами безопасности при катании на надувных санях. Врач-невролог, рефлексотерапевт Клинической больницы Святителя Луки Камиль Магомедов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, чем именно опасен тюбинг и как правильно кататься на так называемых ватрушках.

«В первую очередь надо запомнить, что кататься необходимо исключительно в разрешенных местах. Также убедитесь, что на пути следования "ватрушки" нет опасных объектов. Во-вторых, ни в коем случае нельзя катиться вниз головой. В-третьих — обязательно наденьте защитный шлем, горнолыжный или сноубордический. Кроме того, нельзя выходить кататься в состоянии опьянения», — рассказал Камиль Магомедов.

Кроме того, важно кататься не в расслабленном состоянии и научиться группировать тело.

«Научитесь группироваться. Когда человек катается, его тело не должно быть слишком расслабленным. Руки должны быть прижаты к телу, подбородок к груди, ноги согните в коленях и прижмите к телу», — подчеркнул эксперт.
«Ватрушки» смерти: врач предупредил, как категорически нельзя ездить на опасных катальных горках

Несоблюдение элементарных правил может привести к серьезным последствиям. Получить перелом позвоночника или черепно-мозговую травму легче легкого, но затем предстоит долгий путь реабилитации.

«Чаще всего катание на тюбинге приводит к различного рода переломам, лечение которых сложно само по себе. Особенно часто переломы получают возрастные пациенты, им желательно воздержаться от катания вообще. Что касается пациентов, которые в результате катания получили травму позвоночника, то здесь предстоит серьезная реабилитация. Некоторое время пациенту показан покой, затем предстоит постепенная вертикализация пациента, то есть постановка на ноги. Также для дополнительной поддержки позвоночника используется специальный корсет», — говорит рефлексотерапевт.

Камиль Магомедов отмечает, что отказаться от катания необходимо и тем, кто имеет предрасположенность к остеопорозу.

«Так, в данном случае не только падение или удар, но и резкое перекручивание тела может привести к может привести к отрыву поперечных отростков и другим различным травмам позвоночника. В результате катания может произойти и обострение остеохондроза с развитием травматической грыжи позвоночника. Грыжа опасна тем, что может привести затруднению передвижения, выраженным болям и онемению нижних конечностей», — добавил врач-невролог.
«Ватрушки» смерти: врач предупредил, как категорически нельзя ездить на опасных катальных горках

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщили об очередном случае травмирования во время катания на тюбинге. На отдыхе в детском лагере десятилетний мальчик сломал ключицу. Сейчас ребенок находится под присмотром врачей, школьнику требуется операция.