Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Детский сад под стенами дома Басевича продолжили сносить после запрещающего определения суда

Здание 1961 года находится в Единой зоне регулирования застройки в исторически сложившихся центральных районах Петербурга.

Детский сад под стенами дома Басевича продолжили сносить после запрещающего определения суда

Здание детского сада возле многострадального дома Басевича 10 января вновь начали сносить. Работы возобновили после того, как 29 декабря 2022 года Куйбышевский районный суд Петербурга приостановил действие разрешения на реконструкцию исторического дома на Большой Пушкарской улице. Информацию сообщают градозащитники в Telegram-канале «SOS СПб СНОС».

«Приостановить разрешение на строительство от 15 декабря 2022 года комплекса зданий для нужд СПб ГБПОУ "Академия танца Бориса Эйфмана и СПб ГБУК "Академический театр балета Бориса Эйфмана" в составе спального корпуса для учащихся с залами для занятий хореографией и комплекса апартаментов для артистов», — говорится в определении суда от 29 декабря 2022 года.

Согласно документам, под действие запрета попадает и детский сад, расположенный возле дома Басевича. Данная территория входит в Единую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия, расположенных в исторически сложившихся центральных районах Петербурга. Вести там строительные работы без специального разрешения нельзя. Однако градозащитники бьют тревогу: строительная техника после новогодних каникул вновь продолжила активные действия.

«Прямо сейчас у дома Басевича, на территории детского сада на Большой Пушкарской улице, 9, ведутся незаконные строительные работы. Несколько единиц тяжелой техники копают траншеи вокруг остатков здания детсада», — сообщают очевидцы во вторник, 10 января.
«Детский сад уже практически снесли, и это несмотря на запрет, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. Пока действуют обеспечительные меры по поводу того, что оспорено разрешение на строительство на всем участке. Поэтому строительные работы вообще не должны вестись. Суд, конечно, еще впереди, и окончательное решение по этому вопросу тоже. Но сейчас суд уже принял обеспечительные, так сказать, защитные меры по приостановке строительных работ. На мой взгляд, пока там сегодня ничего серьезного не произошло. Но мы опасаемся. Раз они так игнорируют судебный запрет на строительные работы, то закончат со зданием детского сада и примутся за сам дом Басевича».

Стоит отметить, что документ, о котором идет речь, — это не решение Куйбышевского районного суда, а определение. Тем не менее права на снос застройщик все равно сейчас не имеет. Это определение об обеспечительных мерах, которые приостанавливают разрешение на строительство.

Комментарий эксперта

Татьяна Прохорова, адвокат:

«Вынеся определение о применении мер предварительной защиты по административному иску (ст. 85 КАС РФ), суд приостановил действие разрешения на строительство. Данное определение вступило в законную силу, выдан исполнительный лист. Это означает, что ответчик до вынесения решения суда не вправе производить какие-либо работы на объекте.

Согласно ст. 88 КАС РФ, определение суда о применении мер предварительной защиты по административному иску приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов.

Кроме того, ч. 2. ст. 88 КАС РФ предусмотрено, что на лиц, виновных в неисполнении определения суда о применении мер предварительной защиты по административному иску, может быть наложен судебный штраф в порядке и размере, установленных ст. 122 и 123 настоящего Кодекса.

Размер штрафа составляет до 100 тыс. рублей. Вопрос о наложении штрафа решается в судебном порядке (ст. 123 КАС РФ). Если определение суда не исполняется, то необходимо собрать доказательство и обратиться в суд с требованием о наложении штрафа на виновное лицо. Таким образом, определение суда, вступившее в законную силу, обязательно для исполнения, даже если окончательного решения по делу не вынесено».

Комплекс исторических зданий принадлежит Академическому театру балета Бориса Эйфмана, который и пытается застроить территорию. Доходный дом И. И. Басевича на Большой Пушкарской, 7, возведен в 1912 году. Многострадальное здание долгое время было в статусе вещдока по делу Следкома в отношении комитета по охране памятников. И если сохранить дом Басевича надежда все еще остается благодаря дореволюционной дате постройки, с детсадом, расположенным в соседнем доме № 9, все еще сложнее.

Детский сад под стенами дома Басевича продолжили сносить после запрещающего определения суда

Здание возвели в 1961 году. Культурной ценности оно не представляет. КГИОП разрешил его снести еще в августе 2021 года в рамках общего проекта с реконструкцией самого дома Басевича. Однако, согласно предоставленному градозащитниками последнему заключению суда, оно входит в охраняемую зону. Заключение на строительство на его территории также приостановлено.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что по плану чиновников из целого комплекса зданий дома Басевича реконструкции подлежат только два. Официально в отреставрированных помещениях будут располагаться СПб ГБПОУ «Академия танца Бориса Эйфмана» и СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана». В первом здании на Большой Пушкарской, дом № 7, разместится спальный корпус для учащихся с залами для занятий хореографией. Что касается второго: здесь появится комплекс апартаментов служебного пользования. Располагается объект по адресу Большая Пушкарская, дом № 7а.