Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Воздействовали химическими кислотами»: криминалист нашел новые странности у черепа со Средней Подьяческой

Происшествия
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Идеальное отверстие в находке, обнаруженной в центре Петербурга, вызвало много вопросов как у горожан, так и у экспертов. Предполагается, что череп пролежал в земле много лет.

«Воздействовали химическими кислотами»: криминалист нашел новые странности у черепа со Средней Подьяческой

Человеческий череп, найденный при прорыве трубы на Средней Подьяческой улице в центре Петербурга, мог быть анатомическим пособием. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ криминалист Михаил Игнатов, круглое отверстие в теменной области останков не похоже на пулевое из-за слишком ровных краев.

«Похоже, что аккуратненько работали сверлом. Возможно, это было наглядное пособие. Ввиду его состояния, думаю, что он пролежал в земле не менее лет 40–50, может, и больше. Смущает еще покрытие коричневого цвета. Кости свой цвет сохраняют. Такое ощущение, что на череп воздействовали химическими кислотами», говорит эксперт.

Игнатов добавил, что необходимо понимать, в какой почве лежал череп: где-то он может и за 10–15 лет превратиться в труху.

«Понять сейчас, прижизненно это было сделано или нет, будет крайне тяжело», — подчеркнул специалист.

Находку со странным отверстием обнаружила 9 января аварийная бригада ЖКС во время земляных работ при устранении прорыва трубы, передает Piter.tv. Останки нашли в котловане на глубине полутора метров. Их направили в морг на исследование. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о начале по данному факту доследственной проверки.