Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Это не анатомическое пособие, исключено»: судмедэксперт оценил странное отверстие на найденном в Петербурге черепе

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Человеческие останки обнаружили в котловане во время устранения последствий прорыва трубы на Средней Подьяческой улице.

«Это не анатомическое пособие, исключено»: судмедэксперт оценил странное отверстие на найденном в Петербурге черепе

Останки человека нашли в центре Петербурга вечером 9 января. Череп с круглым отверстием в теменной области обнаружили в котловане на глубине полутора метров во время устранения последствий прорыва трубы на Средней Подьяческой.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ судмедэксперт, заведующий кафедрой судебно-медицинской экспертизы Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Юрий Пиголкин, посмотрев на фото находки, заявил, что на 100 % отверстие — это не ранение от пули или копья.

«Это, может быть, даже молотком ударили. Там просто широкая такая поверхность. На этом фото мало что видно. Нужно же еще смотреть края, как они сколоты, куда нижний край направлен, они скошены или нет. Цвет такой, видимо, от почвы, где он лежал, она ему и придала такой оттенок. Там даже костей не видно. Он покрыт налетом таким. На мой взгляд, это не анатомическое пособие, это исключено. Если бы это было пособие, были бы кости все видны, соединения костей, а здесь налет такой. Выглядит так, как будто человек погиб, потом подсохло все это дело, и потом зафиксировалось. То, что сверху, — это мягкие ткани: или мумификация, или дубление. Может быть, образование мылосодержащих веществ. Это не препарат, а естественные посмертные изменения. Но понять мы не можем, так как нет возможности пощупать. В таком положении они [образования ] находятся довольно долго», отметил специалист.

Эксперт отметил, что по костям нельзя определить, при жизни было сделано отверстие или посмертно. Если только на костях имеются остатки мягких тканей мумифицированные, их извлечь и посмотреть.

«И то очень сложно будет понять. Смотрят, как они расправляются, острый ли предмет разрезал, тупой ли. Такая дырка получается от удара молотка, чего-то такого круглого. Значит, та часть должна в черепе остаться. От удара круглым предметом может произойти такой перелом. Хотя надо было очень сильно постараться. Костный канал должен быть в виде конуса, если это так. А он тут вертикальный. По фото невозможно ничего определить», заключил Пиголкин.

Криминалист Михаил Игнатов также заявил, что круглое отверстие в теменной области останков не похоже на пулевое из-за слишком ровных краев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что доследственную проверку начали после обнаружения человеческого черепа.