Воскресенье, 05 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Дома не пирожки»: «рекорд» по объему ввода элитного жилья в Петербурге оказался сомнительным

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

По словам аналитиков, впервые за последние пять лет показатель превысил 122,3 тысячи квадратных метров (950 квартир и апартаментов), что сравнимо с общим объемом ввода четырех предыдущих лет.

«Дома не пирожки»: «рекорд» по объему ввода элитного жилья в Петербурге оказался сомнительным

В Петербурге в 2022 году сдали 122 тыс. кв. метров элитного жилья. Объем ввода элитной недвижимости составил 950 квартир. Показатель стал рекордным с 2017-го. Однако красивые значения не показательны. Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский, текущая ситуация в Петербурге лишь демонстрирует достижение прошлых лет. Все дело в разнице между вводом жилья и спросом на него.

«Ввод — это окончание строительства и сдача объекта госкомиссии. Дома не пирожки. За один день не пекутся. Дом, который сдан в декабре 2022 года, начал проектироваться, его строительство начало планироваться лет пять назад. Второе — в Петербурге достаточное количество точек, которые можно назвать элитными и которые можно застраивать элитным жильем, вот они начали появляться примерно пять лет назад. К примеру, такой участок земли, как Петровская коса. Все, что построено на Петровской косе, сразу получает статус элитного жилья, хотя об этом можно долго спорить», — объяснил эксперт.

Подвох также и в существующей градации и классификации строящихся объектов недвижимости. Она за последние годы изменилась. Жилье экономкласса практически перестали строить в Петербурге.

«Нам говорят, что это дом "комфорт" или "комфорт+". Соответственно, все, что вчера было "бизнесом", получило статус элитного жилья. Появились такие новые понятие, как "жилье премиум-класса". Это чисто для позиционирования. Понятия "элитное жилье" уже недостаточно для обоснования цены и фееричности. Соответственно, появились еще и премиум-застройки. Я думаю, что в данной ситуации все вкупе. Так просто звезды сошлись», — рассказал Дмитрий Щегельский.

Дома, которые сданы сегодня, по словам специалиста, распроданы примерно на 70–80 %. Простаивать они будут только в том случае, если собственник по каким-то причинам решит не жить там и не делать ремонт. Элитное жилье, напомним, очень редко сдается с чистовой отделкой.