Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Холодные «человейники» с плесенью: как в Петербурге перевыполнили план по вводу жилья

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Петербург в 2022 году перевыполнил годовой план по вводу жилья. В городе ввели в эксплуатацию 1 414 многоквартирных домов. План по строительству и вводу в эксплуатацию жилья в Петербурге перевыполнен в прошлом году на полтора процента, но есть нюанс.

Холодные «человейники» с плесенью: как в Петербурге перевыполнили план по вводу жилья

По данным на 31 декабря 2022 года, в эксплуатацию ввели 101,7 % от плана. Лидером по вводу жилья стал Приморский район. Здесь было введено 60 домов на 23 758 квартир общей площадью 978 399,30 кв. метров. Следующим оказался Выборгский район с 694 266,40 кв. метров жилья. На третьем месте – Московский район, где введено 15 домов на 278 739,4 кв. метров. Об этом сообщила администрация губернатора Петербурга.

Уточняется, что город на Неве перешел на новую систему работы с застройщиками, теперь все новые разрешения на строительство выдаются с обязательным вводом соцобъектов. В прошлом году в Северной столице также ввели 263 объекта общегражданского назначения общей площадью 2,1 млн кв. метров, в том числе 32 учреждения образования и десять учреждений здравоохранения, физкультуры и спорта.

«Целевой показатель, установленный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для Санкт-Петербурга, перевыполнен на полтора процента», — указано в сообщении.

Пока чиновники гордо отчитываются о перевыполнении годового плана, эксперты указывают на многочисленные серьезные недостатки введенных объектов.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ специалист в сфере недвижимости Светлана Степанова, качество строительства жилья стало заметно уступать тому, которое было 70–80 лет назад.

«Проблем в процессе приемки квартир выявляется много. Покупатели новостроек часто жалуются на отсутствие звукоизоляции. План, вероятно, перевыполнили за счет окраин и построенных там "муравейников", которые уже называют "человейниками", но инфраструктура пока еще слабая. Тех же парковок нет, пробки утром и вечером. С социальными объектами тоже много проблем», — говорит эксперт.

В свою очередь, директор по маркетингу ООО «Авангард Оценочная компания» Илья Мызников отметил, что нарушения выявляются почти по всем параметрам.

«Нередко под плинтусами и обоями образуется плесень. Это следствие того, что торопятся с передачей жилья и вводом в эксплуатацию. Наносимый штукатурный слой не успевает высохнуть и сыреет. Его не просушивают, не выдерживают определенное время между этапами отделки, поэтому такой результат», — поясняет специалист.

По его словам, также часто случаются проблемы с вентиляцией и ее проектированием, в итоге из вентканала воздух поступает в квартиру, поэтому в санузлах холодно, появляется конденсат. Эксперт также указал на наличие проблем с системами электроснабжения и геометрией помещений, когда, например, стены завалены.

«Видно, что строят на скорость. Есть много объектов в городе, на которых качество заметно снизилось», — резюмировал Мызников.

Он также подчеркнул, что это проблема нескольких крупных застройщиков.