Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

Роспотребнадзор Петербурга рассказал об опасности нового штамма ковида «кракен»

Специалисты отметили, что в зоне риска находятся дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

Роспотребнадзор Петербурга рассказал об опасности нового штамма ковида «кракен»

В петербургском управлении Роспотребнадзора рассказали о новом штамме коронавируса «кракен». В пресс-службе ответили на частые вопросы о варианте болезни, который представляет собой рекомбинантную подлинию «омикрона».

«Кракен» отличается высокой скоростью распространения из-за мутации. Опасен же он тем, что является более заразным.

«По имеющимся данным, этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Но он более заразный и быстро распространяющийся», отметили в Роспотребнадзоре.
Роспотребнадзор Петербурга рассказал об опасности нового штамма ковида «кракен»

Передается данный штамм, как и другие ОРВИ, воздушно-капельным путем. В группе риска уязвимые слои населения: дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. При этом, как отметили в ведомстве, в настоящее время в России не регистрировали случаи заражения «кракеном».

«Но, как и другие штаммы, "кракен" может появиться и в РФ, поскольку границы открыты, самолеты летают, люди активно перемещаются и обмениваются вирусами», — добавили в ведомстве.

Петербуржцам рассказали, что защита от нового штамма такая же, как и от других. Специалисты добавили, что определенная иммунная защита от коронавируса в настоящее время есть почти у каждого человека.

«Поэтому не надо бояться новых штаммов, но важно продолжать соблюдать меры личной санитарной безопасности, которые всем известны», заключили в ведомстве.

За минувшие сутки в России госпитализировали 900 человек с коронавирусом, днем ранее в больницы попали 1 067 пациентов с таким диагнозом. Подробно об этом пишет RT.