Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Загадочная смерть: могла ли подростка с Новосмоленской убить жидкость для вейпа

Тело 14-летнего мальчика нашли родные в квартире на Новосмоленской набережной.

Загадочная смерть: могла ли подростка с Новосмоленской убить жидкость для вейпа

Мертвого школьника нашли в квартире на Новосмоленской набережной. Рядом с телом 14-летнего мальчика обнаружили два флакона с жидкостями для электронного испарителя. Делом уже заинтересовался СК.

Могла ли ребенка убить жидкость для вейпа, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у врача общей практики, члена Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексея Белова. Специалист рассказал, что подобные жидкости вредны для здоровья. А те, кто не просто курит, а пьет их, рискуют жизнью. Подростку также мог попасться некачественный продукт.

«Надо помнить, что от употребления испарителя люди в принципе не получают никакой пользы для здоровья. А из-за отсутствия строгого контроля в этой сфере есть риск стать жертвой некачественной продукции, подделки. Знаю, что в таких смесях нередко находят ядовитые соединения и вещества. Поэтому надо быть готовыми, что последствия курения такого испарителя будут непредсказуемы. Их употребление может привести к сильнейшей интоксикации организма. Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов. Повторюсь, что пить жидкость для электронных сигарет нельзя, ведь так можно употребить слишком большую дозу никотина за раз», — объяснил собеседник.

Ранее телеканал 360 сообщал, что легкие серьезно страдают при курении вейпов и электронных сигарет. Врачи даже ввели специальный диагноз для такого поражения организма.

Напомним, что продажа вейпов несовершеннолетним в Петербурге запрещена. Нарушителям грозят штрафы. Юридические лица наказываются суммами от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

В России с 15 декабря вступило в силу постановление кабмина, согласно которому жидкости для вейпов необходимо маркировать. Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков в интервью радио Sputnik объяснил, что эта мера позволит снизить количество нелегальной продукции в магазинах.