Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Более заразный и опасный? Что нужно знать петербуржцам о новом штамме ковида «кракен»

Пока что новой версии коронавируса нет в Петербурге, но стремительность ее распространения ставит вопрос подготовки к встрече с инфекцией на первый план.

Более заразный и опасный? Что нужно знать петербуржцам о новом штамме ковида «кракен»

Управление Роспотребнадзора по Петербургу объяснило, в чем заключается опасность штамма коронавируса «кракен».

Как отмечают в ведомстве, этот вариант ковида является «рекомбинантной» подлинией штамма омикрон. При этом кракен отличается большей скоростью распространения, в первую очередь он поражает уязвимые группы населения: пожилых, несовершеннолетних и людей с хроническими заболеваниями.

«По имеющимся данным, этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Но он более заразный и быстро распространяющийся», — говорится в сообщении.
Более заразный и опасный? Что нужно знать петербуржцам о новом штамме ковида «кракен»

Возникновение «кракена»

Новый штамм коронавируса «Кракен» получил официальное медицинское обозначение ХВВ.1.5. Он появился в США осенью 2022 года, а с января 2023 года его распространение стали фиксировать на территории Испании, Италии, Франции, Австрии, Нидерландов, Германии и Дании. В России ни одного случая заболевания пока не выявлено.

«Кракен» считается самым заразным вариантом ковида, так как по одной из версий он способен уклоняться от антител, которые есть у привитых и переболевших людей.

Схема передачи «Кракена» идентична другим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) — воздушно-капельным путем, наиболее часто при близких контактах в закрытых помещениях. Подобно «омикрону» новый штамм поражает верхние дыхательные пути.

Как распознать ковид штамма «кракен»

Согласно информации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), медики выявили следующие симптомы ХВВ.1.5:

  • заложенность носа;
  • сильный насморк;
  • чихание;
  • першение или боль в горле;
  • сильный сухой кашель;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • диарея при температуре;
  • ломота в конечностях;
  • резкое снижение аппетита;
  • слабость;
  • головные боли.

Игнорировать указанные симптомы нельзя — могут развиться тяжелые осложнения, среди которых и пневмония. При этом повышенной летальности у ХВВ.1.5 нет.

Более заразный и опасный? Что нужно знать петербуржцам о новом штамме ковида «кракен»

Чем «кракен» отличается от других штаммов коронавируса

Отличие от других штаммов ковида у «кракена» в том, что он может активнее распространяться вместе с гриппом и другими сезонными заболеваниями. Поэтому для профилактики, равно как и лечения стоит взять на вооружение уже наработанные схемы.

Профилактика и лечние ковида штамма «Кракен»

Профилактические мероприятия — неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, по возможности сохранение социальной дистанции, ношение масок в общественных местах при появлении признаков заболевания.

Главная опасность от «Кракена» по-прежнему исходит для пожилых людей, носителей хронических заболеваний и детей. Как известно, эти категории людей находятся в группе риска во время сезонного распространения острых респираторных вирусных инфекций.

При появлении симптомов следует немедленно обращаться к врачу — он сможет определить тип болезни и подобрать оптимальное лечение.

Что думают специалисты насчет угрозы «кракена»

Врачи пока что достаточно спокойно относятся к информации о новом штамме, отмечая, что пугающее название «кракен» еще ничего не означает. Как и в случае других подвидов, есть люди со слабым иммунитетом и из зоны риска, которые могут заболеть серьезнее (а потому им стоит беречь себя), а вот основная масса, скорей всего, его даже не заметит.

«Этот подштамм — это тот же "омикрон", по сути, который распространяется преимущественно на территории США. Бояться его не стоит. Эпидемиологических проблем для России он не создаст. Российская популяция достаточно открытая, поэтому мы получаем апдейт с каждой новой волной. Вспышки не будет, повышения заболеваемости из-за "кракена" ждать не стоит. Это западная фишка. Неизвестно, когда он доберется до России»,— заявил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ вирусолог Павел Волчков.
«Пока могу сказать, что грипп для петербуржцев сейчас страшнее "кракена". Его диагностируем чаще, чем ковид. Однако коронавирус тоже есть. И если в предыдущие полгода мы почти не сталкивались с пневмонией, то сейчас она стала диагностироваться чаще. Хорошо, что поражение не такое большое, — 10–15 %, но оно все чаще встречается», отметил терапевт Дмитрий Голоухов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как защититься от гриппа и ОРВИ. Среди очевидных профилактических мер есть и рекомендации о правильном питании во время повышенной активности вирусов.