Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

«Кракен» среди нас: эксперты уверены, что новый штамм ковида уже обосновался в Петербурге

Стало известно, какими свойствами обладает субвариант «омикрона», и можно ли считать его очередной «живой вакциной».

«Кракен» среди нас: эксперты уверены, что новый штамм ковида уже обосновался в Петербурге

Появление нового подвида ковида «кракен» зафиксировали в России. К этому моменту вокруг него уже успели появиться различного рода слухи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к экспертам, чтобы узнать, какими особенностями обладает субвариант «омикрона», когда может дойти до Северной столицы, и стоит ли его опасаться.

Как уточнил профессор, специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко, одна из основных особенностей вируса — его практически невозможно отследить.

«Поэтому [практически невозможно] и предугадать, с какой скоростью он будет распространяться. Факт обнаружения вируса в Пензе еще не означает его отсутствия в других регионах. Не исключено, что циркуляция уже идет по стране, возможно, и в Петербурге», — заявил Александр Бутенко.

При этом специалист считает, что не стоит паниковать — заболевание, вызванное этим штаммом вируса, протекает в достаточно легкой форме сродни ОРВИ. Тем не менее и расслабляться не стоит: нужно усиливать диагностику, создавать специальные ПЦР-или иные системы.

«Ждем, пока накопится информация, одного случая недостаточно. Нужно усиливать диагностику этого штамма. Только после этого можно делать выводы. Пока поводов для опасения не вижу», — резюмировал Александр Бутенко.
«Кракен» среди нас: эксперты уверены, что новый штамм ковида уже обосновался в Петербурге

Врач-иммунолог Владимир Болибок выразил уверенность в том, что «кракен» давно циркулирует по стране. По его словам, женщина, у которой обнаружили этот подвид ковида никуда не выезжала и не контактировала с приезжими из-за рубежа.

«Где она могла заразиться этим кракеном в Пензе совершенно непонятно. У нас он уже циркулирует, вопрос только в том, насколько быстро наши надзорные органы выявят остальные очаги циркуляции», — отметил Владимир Болибок.

Он напомнил, что в западных странах зафиксировали достаточно быстрое распространение «кракена». Например, в США за месяц заболеваемость этим подвидом ковида достигла 40 % от общего количества случаев заражения.

Поэтому, добавил врач-иммунолог, особенно важно соблюдать меры предосторожности. Спад заболеваемости гриппом в крупных городах страны — отличная возможность сделать ревакцинацию от коронавируса. Она, как утверждает эксперт, защищает от тяжелого течения людей из группы риска.

Специалист назвал крайне маловероятным одновременное заболевание гриппом и коронавирусом. Такие случаи встречаются у людей с иммунодефицитом, которые обычно сразу попадают в больницы в тяжелом состоянии. В то же время медик полагает, что недооценивать вирус не стоит.

«Про "омикрон" год назад тоже говорили, что он ведет себя как живая вакцина, сейчас эта идея вернулась. Но, как мы видим, ничего с этой живой вакциной не получается. Мутабельность вируса настолько высока, что каждый новый штамм выскользает из-под иммунитета. Когда эта свистопляска прекратится, сказать очень сложно. Я не согласен с тем, что кракен станет живой вакциной», — заявил Владимир Болибок.

Ранее в интервью радио Sputnik ситуацию с выявлением нового подвида ковида прокомментировал эксперт по биобезопасности Николай Дурманов.