Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Препарат для сохранения памяти создали ученые петербургского Политеха

Открытие в дальнейшем может сыграть важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Препарат для сохранения памяти создали ученые петербургского Политеха

Сотрудники лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) разработали новый препарат, который в будущем может помочь справиться с болезнью Альцгеймера.

Как уточнили на сайте Минобрнауки России, лекарственное средство позволяет предотвратить нарушение контактов между клетками мозга и улучшает память.

«Мы считаем, что болезнь Альцгеймера начинается с разрушения контактов между нейронами в головном мозге, и если мы сможем замедлить процесс утраты связей, то, соответственно, отсрочим наступление симптомов заболевания», — отметила доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной нейродегенерации Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Елена Попугаева.

Опыты на модельных мышах с нарушением памяти привели к улучшению последней. Следующий этап работы — анализ на токсичность и мутагенность, проверка побочных действий. Затем будет определена оптимальная дозировка, а после — проведены клинические испытания.

Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» писали, что СПбГУ и «Алмаз-Антей» открыли совместную кафедру. Кафедра будет готовить специалистов, имеющих опыт работы с химическими технологиями, созданием новых эффективных материалов.