Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«И конкурсы интересные»: Смольный заставит дворников состязаться за автомобиль на фоне провального старта реформы ЖКХ

Пока Северную столицу засыпает снегом, а новая система уборки улиц показывает крайне удручающие результаты, чиновники внезапно решили провести за счет городского бюджета конкурс среди дворников на звание лучшего. Также в Смольном хотят выбрать и наградить лучшего тракториста. Среди заявленных призов ни много ни мало два автомобиля.

«И конкурсы интересные»: Смольный заставит дворников состязаться за автомобиль на фоне провального старта реформы ЖКХ

В четверг, 12 января, Петербург вновь превратился в столицу заваленных снегом и грязью дорог и тротуаров — с утра и до вечера в городе шел снегопад, превративший улицы в непроходимое ледяное болото. Хваленная чиновниками новая система уборки, которую официально ввели с начала января 2023-го, также каких-либо положительных результатов, по отзывам петербуржцев, не показала и вряд ли покажет как минимум до следующей зимы.

Пока горожане — как пешеходы, так и водители — сквозь метель и сугробы пытаются попасть на работу (или домой), чиновники живут где-то в параллельной вселенной, в которой могут позволить себе проводить за бюджетные средства конкурс с названием «Лучший петербургский дворник». И это в городе, где местные жители постоянно жалуются на крайне небрежное отношение коммунальщиков и дорожников к своей работе.

Согласно информации жилищного комитета, в марте 2023 года чиновники будут выбирать не только лучшего дворника, но еще и наиболее усердного тракториста. Организатором «состязания» выступает Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Петербурга и Ленобласти при содействии жилкома.

Конкурс пройдет в три этапа. До 31 января лучших работников определят в самих организациях, потом своего кандидата выберут жители районов — до 20 февраля. Прошедшие в финал дворники и трактористы будут сдавать теоретический и практический экзамен — до 10 марта.

«И конкурсы интересные»: Смольный заставит дворников состязаться за автомобиль на фоне провального старта реформы ЖКХ

Главные призы выдающимся дворнику и трактористу подобраны в лучших традициях телешоу «Поле чудес» — два автомобиля. Этому петербургскому аналогу знаменитой передачи не хватает только своего Леонида Якубовича. В качестве замены вполне мог бы выступить губернатор Александр Беглов, однако градоначальнику не хватает как харизмы легендарного ведущего, так и пышных усов.

«Я надеюсь, что конкурс пройдет в режиме дружеской, но конкурентной борьбы, и позволит нам выбрать действительно самых лучших специалистов отрасли, которая сейчас переживает время трансформации, время преобразований и, самое главное, время, когда изменяется отношение к сотрудникам нашей отрасли», радостно заявил в видеопревью к конкурсу глава жилкома Олег Зотов.

К сожалению, он не уточнил, в какую сторону меняется отношение горожан к специалистам, некоторые из которых посреди зимы, словно издеваясь над петербуржцами, убирают снег воздуходувкой для осенней листвы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, в чем проблема организованной Смольным реформы ЖКХ и почему она не способна изменить в целом ситуацию с уборкой городских улиц.