Дмитриева просит СК, Генпрокуратуру и ЦИК РФ расследовать нарушения в ходе досрочного голосования в Петербурге

09.09.2014 14:06 319
Глава петербургского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Оксана Дмитриева обратилась в Следственный комитет, Генпрокуратуру и ЦИК РФ с просьбой начать расследование массовых нарушений в ходе стартовавшего на прошлой неделе досрочного голосования на муниципальных и губернаторских выборах. Об этом Дмитриева объявила сегодня на пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 9 сентября. Глава петербургского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Оксана Дмитриева обратилась в Следственный комитет, Генпрокуратуру и ЦИК РФ с просьбой начать расследование массовых нарушений в ходе стартовавшего на прошлой неделе досрочного голосования на муниципальных и губернаторских выборах. Об этом Дмитриева объявила сегодня на пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Соответствующие депутатские запросы Дмитриева направила главе СК России Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и главе ЦИК Владимиру Чурову.

«Мы просим Чурова и Чайку дать принципиальную правовую оценку подмене выборов губернатора досрочным голосованием, предназначенным для исключительных случаев. также просим Владимира Чурова признать работу Горизбиркома неудовлетворительной и направить (в Петербург) группу ЦИКа для контроля хода голосования», – сказала Дмитриева.

Депутат также просит СК и Генпрокуратуру расследовать факты, изложенные в ее запросе и подкрепленные видеоматериалами, установить «причастность врио губернатора, глав районов Петербурга и избирательных комиссий в личной заинтересованности в массовых нарушениях».

Среди типичных нарушений в тексте запросов указаны «направление» на досрочное голосование бюджетников, сотрудников полиции и военнослужащих, а также организованная доставка избирателей, в частности, пенсионеров на участке для голосование. По словам Дмитриевой, эти нарушения фиксировались не только представителями «Справедливой России», но и петербургскими отделениями «Гражданской платформы» и «Яблока».

Напомним, 3 сентября в Санкт-Петербурге началось досрочное голосование на губернаторских и муниципальных выборах. В тот же день депутат Госдумы и глава петербургских справороссов Оксана Дмитриева, которая не смогла преодолеть «муниципальный фильтр» и не была зарегистрирована в качестве кандидата в губернаторы, обратилась к главе ЦИК РФ Владимиру Чурову с просьбой принять меры из-за массовых нарушений в ходе голосования. По утверждению Дмитриевой, на участки массово привозили людей с уже заполненными заявлениями о желании проголосовать досрочно.

В «Единой России» заявления Дмитриевой назвали голословными, а ее обвинили в попытке «дестабилизировать» ситуацию в городе своими заявлениями. Тем не менее, на прошлой неделе председатель ЦИК РФ Владимир Чуров попросил главу избиркома Петербурга Алексея Пучнина проверить информацию СМИ о нарушениях в ходе досрочного голосования.

4 сентября депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов в письменной форме, не стесняясь в выражениях, потребовал от экс-кандидата в губернаторы Оксаны Дмитриевой добровольно сдать мандат депутата Госдумы и покинуть российскую политику.

Обмен регулярными обвинениями Дмитриевой с действующей властью принял новый оборот, начиная с 5 августа, когда лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» сделала ряд неоднозначных высказываний, в частности, призвав петербуржцев портить бюллетени на выборах губернатора и обвинив Смольный в организации против нее информационной травли.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Милонов: «Предлагаю Оксане Дмитриевой пока добровольно уйти из Госдумы и прекратить обманывать людей»

Оксана Дмитриева хочет засудить «Единую Россию» на миллион рублей

Новости партнеров: