Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Крещенский сочельник: как праведно встретить канун Богоявления и не удариться в язычество

Период рождественских праздников завершается Крещенским сочельником. В этот день проходят последние приготовления к Богоявлению, среди которых как поощряемые церковью святочные обряды, так и народные забавы.

Крещенский сочельник: как праведно встретить канун Богоявления и не удариться в язычество

Один из величайших христианских праздников уже не за горами — Крещение Господне традиционно в православии отмечается 19 января. Предваряет его другое важное религиозное событие — Крещенский сочельник. Какие правила важно соблюдать в этот день, нужно ли придерживаться поста и почему дата вообще обрела такое название — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Какого числа празднуют сочельник

Крещенский сочельник всегда отмечают за день до Крещения, то есть 18 января. В 2023 году дата выпадает на среду. Речь идет именно о кануне Богоявления — его нельзя путать с Рождественским сочельником, который приходится на 6 января.

По-церковному дату называют Навечерием Богоявления и Крещения Господне. Второе наименование праздника — сочельник — пошло из народа. Образовалось оно от «сочива» — традиционного блюда из риса или пшеницы, в которое добавляют орехи, изюм, мак, курагу.

Крещенский сочельник: как праведно встретить канун Богоявления и не удариться в язычество

Как встречают праздник: пост и водосвятие

Крещенский сочельник не принято отмечать с размахом — никаких шумных посиделок и праздника живота в этот день нет. В канун Крещения Господне верующие придерживаются строгого поста. Особо набожные люди приступают к трапезе лишь после того, как загорается Вифлеемская звезда. Ее символизирует свеча, которую выносят священнослужители в храмах сразу после утренней и вечерней Литургии. Именно после этого православные зачастую приступают к трапезе.

Что касается традиционных блюд, то на столах обычно присутствует уже упомянутое сочиво. Верующие запивают его узваром — напитком из сухофруктов и меда. Эти два компонента праздничного ужина считаются символами рождения, смерти и вечной жизни Иисуса. Помимо этих многозначительных блюд в Крещенский сочельник нередко готовят, к примеру, голубцы из грибов, тушеные овощи, постные пироги, салаты. Под строгим запретом в этот день находится алкоголь.

Продолжая тему напитков, необходимо упомянуть воду — она имеет в данный период особое значение и называется агиасмой. Многие 18-го числа стекаются в храм с целью набрать крещенской воды на целый год. Именно в этот день начинается Великое освящение воды. Святыню разливают как в сочельник, так и на следующий день — на Крещение. Причем разницы, в какой из этих праздников набирать воду, нет. Она одинаково свята.

Крещенский сочельник: как праведно встретить канун Богоявления и не удариться в язычество

Кроме того, количество тоже значения большого не имеет, ведь освященной водой можно разбавлять обычную и пить понемногу в течение года. Бутылочки агиасмы вполне хватит до следующего праздника Богоявления, а если вдруг она закончится, то набрать ее можно будет в любой другой день — в течение года в храмах проводят Малое водосвятие.

Массовые крещенские купания

Крайне распространен в России обряд погружения в ледяную воду. Повсеместно в водоемах на Крещенский сочельник создают специальные проруби — нередко они выполнены в форме креста. Иордани освящают служители церкви, после чего туда по очереди окунаются люди. Некоторые ошибочно полагают, что купание в холодной воде поможет очистить душу от грехов, однако без искреннего покаяния обряд не имеет смысла.

Крещенский сочельник: как праведно встретить канун Богоявления и не удариться в язычество

Традиция купаться в проруби — исключительно народная. Прообразом такого омовения является крещение Иисуса Христа в водах Иордана. Согласно Евангелию, история случилась в период земной жизни Спасителя, который в возрасте 30 лет пришел к реке, где пророк Иоанн Предтеча крестил его.

Впрочем, церковь гласит, что погружение в ледяную воду нельзя оправдать желанием следовать примеру Христа. Большинство священнослужителей не поддерживают обычай, так как он корнями упирается в язычество. В старину Святки пользовались огромной популярностью, однако радости человеческие в этот период превращались в безумие. Гадания, переодевания (чаще всего мужчины надевали женские костюмы) и маски на лицах в святочные дни не поощрялись, поэтому след таких «беснований» люди пытались смыть в проруби. Отсюда появилось искаженное восприятие о празднике Крещения.

Крещенский сочельник: как праведно встретить канун Богоявления и не удариться в язычество

Что нельзя делать в Крещенский сочельник:

  • Ругаться и разбрасываться оскорблениями, сквернословить в этот день категорически запрещено. Особенно браниться нельзя, имея дело со святой водой.
  • Некоторые домашние дела лучше отложить на потом. К примеру, стоит отменить стирку 18 января.
  • Нельзя ничего выносить из дома — в противном случае вместе с вещами семью может покинуть счастье.
  • Необходимо хорошо подумать, одалживать ли в сочельник кому-то деньги. Долги потом будут долго возвращать.
  • Помня о посте, верующим важно по возможности придерживаться сухоядения, а это значит под запретом целый ряд продуктов: мясо, рыба, яйца, молоко и другие.
  • Ни в коем случае 18-го числа нельзя употреблять спиртное.

Накануне Крещенского сочельника у многих возникает немало вопросов, связанных с освящением воды. Когда агиасму принято набирать, в каких количествах и может ли она избавить людей от болезней — все это занимает мысли как верующих, так и скептически относящихся к религиозным праздникам. На самые популярные вопросы о крещенской воде ранее отвечали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.