Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Как нельзя выбрасывать живую ель после Нового года? Отвечает Роскачество

Юрист Игорь Поздняков объяснил, почему засохшее дерево нельзя просто вынести к мусорному контейнеру, и рассказал, как правильно утилизировать елку.

Как нельзя выбрасывать живую ель после Нового года? Отвечает Роскачество

Живая новогодняя ель, которая всего за несколько дней или в лучшем случае за несколько недель превращается в сухое дерево — пожароопасный и вредный для экологии крупногабаритный мусор. Юрист Роскачества Игорь Поздняков в интервью радио Sputnik рассказал, как правильно его нужно утилизировать.

По словам эксперта, не стоит оставлять елку около мусорных баков — это нецелесообразно с точки зрения пожарной и экологической безопасности. Лучше сдать дерево на переработку. Например, в специализированные пункты сбора, которые есть почти во всех городах.

«Правительство Москвы, например, проводит акцию "Елочный круговорот" и организует пункты сбора новогодних деревьев для их переработки в щепу. Акция проводится с 2 января 2023 года и продлится до конца февраля 2023 года», — уточнил Поздняков.

В Петербурге до 29 января действует аналогичная акция — «Елки, палки и щепа». Любой желающий может сдать новогодние деревья на переработку. Специалисты измельчат их и передадут в конюшни, приюты и питомники на подстилки и подкормку для животных. В городе работает 64 таких пункта.

Как нельзя выбрасывать живую ель после Нового года? Отвечает Роскачество

При этом Игорь Поздняков в интервью уточнил, что в случае, если нет возможности везти ель в пункт приема самостоятельно, можно поместить ее в бункер-контейнер большой вместимости. А в случае, если поблизости нет такого бункера-контейнера, можно срезать ветви с дерева, распилить ствол, сложить все вместе и перевязать шпагатом или бинтом. Получившуюся вязанку можно оставить в обычном мусорном баке.

Еще один вариант правильной утилизации ели — самостоятельное компостирование. По словам Позднякова, с точки зрения экологии это даже лучше, чем просто поместить дерево в мусорный контейнер.

«На свалке елка будет выделять газ, влияющий на изменение климата. При разложении двухметрового дерева в атмосферу может поступить 16 килограммов углекислого газа. А в природе другие условия — в виде компоста остатки елки превратятся в питательную среду для новых растений», — рассказал эксперт.

Ранее «Вечерняя Москва» со ссылкой сообщала, что столичные компании привезли около тысячи новогодних елок в Московский зоопарк. В дар принимали деревья, не распроданные на елочных базарах. Они украсили вольеры и стали для животных игрушкой или полезным лакомством.