Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Путин простился с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым

Президент России прибыл на церемонию с букетом красных роз.

Путин простился с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым

Церемония прощания с экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым состоялась 13 января в Уфе, в концертном зале «Башкортостан». Мероприятие посетил президент России Владимир Путин, он возложил красные розы к гробу Рахимова, затем простился с первым лидером республики и поклонился, передает RT.

Проститься с Рахимовым также пришли его коллеги и близкие, жители и гости региона. Несколько слов на траурной церемонии произнесли полпред президента в ПФО Игорь Комаров, глава Башкирии Радий Хабиров, президент Татарстана Рустам Минниханов и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Путин простился с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым
«Прощаемся с великим сыном башкирского народа, выдающимся государственным деятелем. Прощаемся с человеком, который был символом эпохи, сложной эпохи, непростой. Был настоящим лидером», сказал глава Башкортостана Радий Хабиров, передает пресс-служба президента Республики Татарстан.

Муртаза Рахимов ушел из жизни после продолжительной болезни, ему было 88 лет. Он родился в Башкирии, учился в Уфимском нефтяном институте. Карьеру государственного деятеля начал в момент, когда его избрали народным депутатом и членом Верховного Совета СССР, затем народным депутатом Республики Башкортостан и Уфимского городского Совета народных депутатов. Президентом республики Рахимов стал в 1993 году и прослужил на этом месте 17 лет.