Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

От подрыва иммунитета до сердечного приступа: кому опасно нырять в прорубь на Крещение

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Один из главных православных праздников традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде. Однако не для всех такие омовения полезны — врач назвал категорию людей, которым погружение в купель может стоить жизни.

От подрыва иммунитета до сердечного приступа: кому опасно нырять в прорубь на Крещение

Церковный праздник Крещение Господне, или Богоявление, сопровождается множеством примет и обрядов, но главная традиция — ныряние в прорубь. Крещенские купания начинаются в ночь на 19 января и длятся в течение всего дня. Люди погружаются в ледяную воду в специально оборудованных купелях — иорданях. Одни считают, что смывают с себя грехи, а другие окунаются «для здоровья».

Однако петербургский терапевт-кардиолог Станислав Котляров в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что с точки зрения медицины окунание в прорубь не приносит абсолютно никакой пользы.

«Для людей, которые ежедневно занимаются закаливанием с плавным повышением своих адаптационных возможностей, это можно воспринимать как своеобразный "зачет" или "битву за рекорд" среди профессионалов. Это как соревнования в спорте — пользу приносит подготовка по правильным протоколам, исключающим перегрузку, но не сами соревнования», — подчеркнул медик.
От подрыва иммунитета до сердечного приступа: кому опасно нырять в прорубь на Крещение

Терапевт не рекомендует окунаться в прорубь тем, кто не занимается планомерным закаливанием в течение года. Люди, которые не тренировались, рискуют получить сердечный приступ.

«Сама по себе эта традиция прекрасна, но только для тех, кто готовился к ней весь год. Для обычного обывателя это абсолютно неестественное, противоречащее всем принципам здоровья мероприятие», — отметил специалист.

Котляров рассказал, что негативные последствия для человека от ныряния в прорубь можно разделить на две группы: первая — это подрыв иммунитета, человек впоследствии будет более склонен к заболеванию ОРВИ, гриппом, что может привести к ухудшению общего соматического состояния и течения хронических заболеваний. Вторая группа — это те, кто будет иметь сердечно-сосудистые последствия из-за окунания.

«Если кратко сказать о механизме происходящего в этот момент, то это сильнейший спазм сосудов, который практически на 100 % повышает риски развития таких вещей, как инфаркт или инсульт, у людей, предрасположенных к этому. Это те, кто может иметь атеросклеротические бляшки в сосудах, а также люди, склонные к излишним сердечно-сосудистым реакциям: кому часто устанавливают несуществующий диагноз "вегетососудистая дистония", метеопатия, люди с постоянной гипотонией или гипертоники», — пояснил кардиолог.
От подрыва иммунитета до сердечного приступа: кому опасно нырять в прорубь на Крещение

Медик предупредил, что если во время купания происходит такой сосудистый криз — состояние, характеризующееся внезапным изменением кровенаполнения сосудов, нарушением периферического и центрального кровообращения — необходимо поместить такого человека в теплое место и обратиться за помощью к сотрудникам скорой. Методов по самостоятельному выходу из подобной ситуации нет.

Симптомы, которые возникают при сосудистом кризе — появление давящих ощущений за грудиной, отдышка, головные боли, посинение и онемение кончиков пальцев, посинение губ и ушей.

«Особенно не стоит принимать алкоголь для противостояния этим симптомам. Он может усугубить нежелательные сердечно-сосудистые реакции», — предостерег врач.

Окунаться в прорубь нужно в специально оборудованных местах, где дежурят медики и спасатели. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали адреса купелей в Петербурге на Крещение.