Суббота, 28 января 2023
-4

Санкт-Петербург

Есть на каждой кухне: невролог назвал главный продукт, вызывающий болезнь Альцгеймера

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Ученые петербургского Политеха создали препарат, который может сыграть важную роль в сохранении памяти. Однако деменции можно избежать, если заранее предпринять меры.

Есть на каждой кухне: невролог назвал главный продукт, вызывающий болезнь Альцгеймера

Сотрудники лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) разработали новый препарат, помогающий справиться с болезнью Альцгеймера. Минобрнауки России сообщило, что это лекарство позволит предотвратить нарушение контактов между клетками мозга и улучшит память.

Новое средство уже протестировали на животных с нарушениями памяти, оно подтвердило эффективность.

«Наш препарат направлен на ограничение утраты связей между клетками и помогает мозгу сохранить память», — пояснила доктор биологических наук Елена Попугаева.

Невролог Павел Хорошев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сказал, что сомневается действенности препарата. По его словам, непонятно, на что лекарство направлено. Ученый посоветовал россиянам соблюдать определенные правила в молодости, чтобы избежать проблем с памятью и не нуждаться в будущем в лекарственной терапии.

Хорошев отметил, что у молодого человека болезнь Альцгеймера не может развиться. Нужно время для воздействия этих субстанций на нейроны, прежде чем начнется воспаление.

«У молодых людей гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) противостоит всему, что может повредить мозгу, и истощает свой ресурс, если человек злоупотребляет сахаром, алкоголем, лишь к старости. Самый раздражающий фактор для нашей сосудистой системы — это сахар и его продукты. Но прежде, чем ГЭБ будет пробит и в головном мозге начнется воспаление, должно пройти время», — пояснил невролог.

Хорошев подчеркнул, что клетки пытаются защититься от сахара, а он обжигает сосуды. Так как ГЭБ является частью сосудистой системы, он тоже повреждается.

«В мозг поступают продукты, которых там быть не должно. Возникает воспаление, химический ожог нейронов. И мозг пытается от этого химического ожога огородиться амилоидным белком. Из-за этого новые связи не возникают. Если они не образуются, естественно, человек теряет весь свой интеллектуальный функционал», — сообщил невролог.

Тем не менее люди могут заниматься профилактикой этой болезни, поддерживая здоровый образ жизни. Собеседник издания подчеркнул, что защищаться можно так же, как и от сахарного диабета: меньше есть, больше двигаться.