Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

«Разбой на большой дороге»: кинотеатрам Петербурга грозят суды за показ нового «Аватара»

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Многие кинозалы идут на различные ухищрения, чтобы зрители увидели новинку: например, показывают ее перед короткометражками, за билет на которые граждане отдают деньги. Впрочем, такие методы не вполне законны, и компании рискуют нарваться на крупные штрафы.

«Разбой на большой дороге»: кинотеатрам Петербурга грозят суды за показ нового «Аватара»

После введения антироссийских санкций и ухода с рынка РФ зарубежных компаний многие отечественные кинотеатры лишились прав на прокат большинства голливудских фильмов. Однако компании по-прежнему находят различные способы показывать гражданам новинки кино. Часто эти способы балансируют на грани закона.

Летом 2022 года под суд попали два петербургских кинотеатра, которых обвинили в показе без прокатного удостоверения голливудских фильмов «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» и «Миньоны: Грювитация». В первом случае дело прекратили, а во втором — назначили небольшой штраф, который впоследствии заменили на предупреждение.

«Разбой на большой дороге»: кинотеатрам Петербурга грозят суды за показ нового «Аватара»

Начало 2023 года отмечается громкой премьерой — сиквелом «Аватара», который получил название «Путь воды». Его кинотеатры Петербурга также показывают различными методами: например, в качестве «бесплатного предсеансового обслуживания» перед короткометражками, просмотр которых оплачивают зрители; либо сдают залы в аренду компаниям, якобы получившим права на показ, пишет «ФедералПресс».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертом по правовому сопровождению массовых коммуникаций Андреем Дорским и выяснили, грозят ли петербургским кинотеатрам новые суды из-за второго «Аватара».

«Исключительно от воли правообладателя зависит, заключается или не заключается договор на демонстрацию фильма в том или ином кинотеатре, в той или иной стране. В нашем случае мы имеем объявленный отказ от заключения такого договора, уход американских компаний с российского рынка. Заранее мы знали, что "Аватар 2" в России не может появиться на этом основании. Вопросы авторского права регулируются национальным законодательством, международными конвенциями, в этом отношении все страны между собой согласны: нет воли правообладателя — нет никакой возможности демонстрации произведения в России», рассказал Дорский.
«Разбой на большой дороге»: кинотеатрам Петербурга грозят суды за показ нового «Аватара»

Юрист отметил, что многое зависит и от Минкульта, который выдает прокатные удостоверения. До сих пор ведомство ни в коей мере не поддерживало прокат в кинотеатрах пиратских фильмов, в том числе в качестве «бесплатного предсеансового обслуживания». Нарушителям же как грозили, так и грозят штрафы до 200 тыс. рублей за нарушение федерального закона «О государственной поддержке кинематографии РФ».

«В целом возможны претензии с двух сторон. Первая — Минкульт, который будет требовать штрафов, чего прокатчики не очень боятся. Вторая — со стороны правообладателя, американского производителя. Эти иски могут быть очень крупными, они могут в двукратном размере перекрыть полученную кинотеатрами прибыль. Но тут вопрос в том, захочет ли американская компания вступать в спор на территории РФ, и какую позицию будут занимать российские суды. Существующая практика говорит о том, что компании из недружественных стран имеют все шансы добиться защиты своих прав. По статьям 1252, 1301 ГК РФ правообладатель может требовать компенсацию в двойном размере стоимости экземпляров произведения», отметил эксперт.
«Разбой на большой дороге»: кинотеатрам Петербурга грозят суды за показ нового «Аватара»

При этом Андрей Дорский добавил, что из-за санкций и ухода западных кинокомпаний Россия стала все больше погружаться в новые 80-е, когда существовали полулегальные видеосалоны. Их роль сейчас примеряют на себя крупные российские кинопроактчики.

«Конечно, они могут обосновывать свое поведение разными экономическими соображениями. Понятно, что на чем-то нужно зарабатывать, чтобы выживать. Но это разбой на большой дороге», подытожил юрист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что билеты на «Аватар: Путь воды» раскупили к премьере как горячие пирожки, и отыскать сейчас свободные места на ближайший сеанс довольно сложно.