Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

«Я очень хочу, чтобы жители Петербурга забанили Беглова»: юрист Баханович рассказала, зачем подала в суд на губернатора

Петербургского юриста и правозащитника Ирину Баханович заблокировали администраторы страницы губернатора Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте» после неудобных вопросов, заданных ею градоначальнику. Свои права на диалог с петербургской властью она пытается защитить в суде. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о мотивах Ирины Баханович, подавшей в суд на губернатора.

«Я очень хочу, чтобы жители Петербурга забанили Беглова»: юрист Баханович рассказала, зачем подала в суд на губернатора

Петербургская юрист и правозащитник Ирина Баханович первая перевела в плоскость юридического разбирательства конфликт петербургского градоначальника Александра Беглова с горожанами.

В Северной столице давно не является секретом, что либо сам градоначальник, либо сотрудники его команды постоянно блокируют (банят) аккаунты горожан на странице градоначальника в социальной сети «ВКонтакте», посмевших задать Александру Беглову неудобные для него вопросы или высказавших критику в адрес губернатора.

Среди них и сама Ирина Баханович. В конце прошлого года она подала исковое заявление в суд, в котором потребовала разблокировать ее персональный аккаунт на официальной странице Александра Беглова, а накануне стало известно о том, что исковое заявление зарегистрировано в Смольнинском районном суде.

«Я очень хочу, чтобы жители Петербурга забанили Беглова»: юрист Баханович рассказала, зачем подала в суд на губернатора

Ирина Баханович рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о причинах, побудивших ее начать разбирательство с Александром Бегловым в суде.

«Во-первых, я не уверена, что иск вообще будет принят, хотя заполнен и составлен он по всем правилам ГПК РФ, оплачена госпошлина в двойном размере, так как требований два. Но мы же с Вами прекрасно понимаем: может ли обычный петербуржец подать в суд на губернатора? Я думаю, что в другом городе это было бы возможно, но у меня есть сомнения, что это возможно в нашем. Если все же чудо произойдет и мы перейдем к процессу, то, безусловно, я хочу услышать ответы на свои вопросы: зачем и для чего повсюду нам говорят, что "больше информации, прямые эфиры и свои вопросы" вы можете задать на странице губернатора, а на деле вас банят за абсолютно корректные вопросы. Также я очень хочу запросить через суд, какое количество пользователей забанено на странице у губернатора. Ведь на деле это сотни настоящих петербуржцев, а не боты. Ну и, безусловно, главный результат для меня — это снятие блока и недопустимость внесения других по собственным хотелкам тех, кто помимо губернатора ведут страницу», — сказала юрист.

По словам Ирины Баханович, с 1 декабря 2022 года в силу вступили новые требования законодательства, которые обязывают руководителей исполнительных органов государственной власти вести страницы в социальных сетях для предоставления жителям возможности оперативной обратной связи, и блокировка командой Беглова аккаунтов горожан, желающих задать градоначальнику вопросы, недопустима.

«Беглов настолько разошелся в банах на своей странице, что заблокировал даже сына жительницы блокадного Ленинграда, который занимается кормушками для птиц. Житель пожаловался, что такое доброе дело почему-то мешает садово-парковому хозяйству. За что в момент получил бан. Мне очень больно смотреть на то, во что превращают наш город. И я очень хочу, чтобы мы все, жители Петербурга, раз и навсегда забанили Беглова», написала Ирина Баханович в своем Telegram-канале.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Ирина Баханович подала административный иск против губернатора Петербурга и городского комитета по благоустройству с требованием признать незаконным их бездействие в организации зимней уборки на улицах Северной столицы. Однако Куйбышевский райсуд оставил заявление правозащитницы без движения.