Вторник, 31 января 2023
-1

Санкт-Петербург

Островский, Рахманинов и Шаляпин: чем удивят петербургские театры в 2023 году

Сразу три важных юбилея ждут культурную столицу России в наступившем году.

Островский, Рахманинов и Шаляпин: чем удивят петербургские театры в 2023 году

Раскрыты подробности премьер 2023 года в музыкальных и драматических театрах Санкт-Петербурга. Грядущие месяцы пройдут под знаком Александра Островского, Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова. Наш город отметит юбилейные даты дней рождения великих представителей отечественной культуры. Подробности публикует пресс-служба Смольного.

Сразу восемь премьер готовят в театрах к 200-летию со дня рождения Александра Островского. Среди них «Вселенная Островского» в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина, «Поздняя любовь» в Театре-фестивале «Балтийский дом», «Поздняя любовь» в театре «Буфф», «Лес» в ТЮЗе имени А. А. Брянцева и в Театре комедии имени Н. П. Акимова, «Женитьба Бальзаминова» в Театре имени Ленсовета. В «Приюте комедианта» представят сразу две постановки: «Бесприданница» и «Снегурочка». Юбилею драматурга также будет посвящен III Всероссийский театральный фестиваль «Вперед к Островскому!». Его хотят провести в нашем городе в четвертом квартале 2023 года.

К 150-летнему юбилею Федора Шаляпина приурочат Международный конкурс молодых оперных исполнителей, концерт «Федор Шаляпин. Народный артист мира», а аналогичной дате легендарного композитора посвятят «Сергей Рахманинов. Последний романтик». Однако ждут горожан и десятки других премьер.

«На 2023 год запланировано более 60 театральных премьер. Так, в Михайловском театре планируются постановки «Раймонды», «Евгения Онегина» и «Кармен». Театр балета имени Леонида Якобсона ставит «Щелкунчика» и «Вечный дивертисмент. Вечер хореографии Леонида Якобсона». Театр балета Бориса Эйфмана представит премьеру балета «Преступление и наказание». Эти постановки в числе самых ожидаемых культурных событий в Петербурге в 2023 году», — говорится в сообщении.

Календарно юбилейная дата Сергея Рахманинова приходится на 1 апреля. Газета «Культура» рассказывает, что «роман» композитора с Северной столицей не сложился. Именно в нашем городе его чаще всего постигали творческие неудачи.