Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Губительно влияет на психику»: врач предостерегла петербуржцев от покупки студий в спальных районах

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Эксперты обращают внимание, что при строительстве метраж в таких квартирах и дальше будут сокращать, что негативно скажется на семейной жизни проживающих.

«Губительно влияет на психику»: врач предостерегла петербуржцев от покупки студий в спальных районах

Квартиры-студии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области становятся все более популярными среди потенциальных покупателей. В 2022 году доля такой жилплощади на рынке недвижимости выросла с 30 до 35 %. При этом эксперты отмечают, что площадь в таких квартирах будут еще сокращать, чему способствуют повышение ипотечных ставок и падение покупательной способности.

При этом и без того столь ограниченное пространство — 21 «квадрат» — зачастую деструктивно влияет на взаимоотношения его обитателей, а именно семейные пары. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ психолог Полина Токарева, жизнь в студиях отрицательно влияет на человека.

«Нет никакого личного пространства, фактически нет зонирования территории, — напомнила эксперт. Это губительно влияет на психику. Он фактически не может привести к себе в гости другого человека, потому что это будет некомфортно. Студии деструктивны сами по себе. И районы, где их строят в Петербурге, только усугубляют ситуацию».

Если семья заезжает в студию, она потенциально рискует приблизиться к разводу: по словам специалиста, сохранять брак в таких условиях невероятно сложно.

«Студия — неплохой временный вариант для одного студента. Но именно временный, пока студент проживает один», — резюмировала Полина Токарева.

В свою очередь, эксперт в сфере недвижимости, психолог Светлана Степанова объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ причины роста спроса на студии в Петербурге и 47-м регионе.