Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Проблемы с наркотиками заставили петербуржцев в пять раз чаще обращаться к врачам в новогодние праздники

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Активное распространение синтетических наркотиков усугубляет ситуацию в Северной столице. Вкупе со спиртным их употребление может дать непредсказуемый эффект.

Проблемы с наркотиками заставили петербуржцев в пять раз чаще обращаться к врачам в новогодние праздники

Количество обращений за наркологической помощью в новогодние праздники увеличилось в пять раз по сравнению с декабрем. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил психиатр, нарколог Игорь Лазарев. По словам врача, их также стало гораздо больше, чем в прошлые годы. Он отметил, что в этих состояниях бывают психические проблемы: белая горячка, агрессия, тревога.

За последнюю неделю в Северной столице произошло несколько странных случаев, когда жители вели себя неадекватно. Так, 10 января неадекватный молодой человек нападал на прохожих на Невском проспекте. Он набросился на шедшую по тротуару женщину и ударил ее в подбородок. По ее словам, досталось также идущему мимо человеку. После мужчина вступил в конфликт с пассажиром иномарки прямо на проезжей части.

Абсолютно голого мужчину задержали полицейские на станции метро «Невский проспект» 13 января. Он полностью разделся и лег на пол. Причина такого поведения неизвестна. Пользователи соцсетей предположили, что мужчина мог быть под воздействием синтетического наркотика, который в народе называют «солью».

«Ситуация сейчас осложняется активным распространением синтетических наркотиков. А вместе с алкоголем они дают непредсказуемые последствия, когда люди раздеваются в общественных местах. Это случается из-за психоза, в котором употребившие запрещенные вещества не понимают, что с ними происходит, где они. Во время белой горячки такое тоже бывает, происходит помрачение сознания», говорит психиатр.

Нарколог добавил, что в новогодние праздники сказалось такое понятие, как отложенный стресс.

«Люди были напряжены по ряду причин, известных событий, но не позволяли своим эмоциям дать выход. И вот в праздники решили расслабиться. А ведь расслабляются все по-разному. Кто-то на лыжах катается, а кто-то пьет алкоголь все десять дней», поясняет Лазарев.

Врач рассказал о переполненных наркологических отделениях и росте смертности, резюмировав, что состояние пациентов стало заметно тяжелее, чем раньше.