Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Точно дешевле похорон»: после страшного пожара в квартире блогеров спасатель дал петербуржцам важный совет

В Металлострое сгорела квартира известных российских блогеров Леры и Дани, которых многие знают по забавным видео о семейной жизни. В огне погиб питомец семьи.

«Точно дешевле похорон»: после страшного пожара в квартире блогеров спасатель дал петербуржцам важный совет

Возгорание в петербургской квартире блогеров Леры и Дани в ЖК «Дом у озера» в Металлострое началось с детской: загорелась проводка. До этого несколько дней они замечали перебои с электричеством.

Первой огонь заметила дочь, которая в это время находилась в комнате. Она прибежала на кухню и сообщила о случившемся отцу. Даня скомандовал семье эвакуироваться, а сам попытался потушить огонь. Семья успешно выбралась из горящей квартиры, а вот кота спасти не удалось: питомец погиб в пожаре.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ спасатель Максим Штыб порекомендовал всем петербуржцам иметь в квартире огнетушитель, который лучше расположить у выхода из жилища.

«Достаточно порошкового [огнетушителя], не меньше четырех литров, нормальный вариант — это ОП-4. Однажды у знакомых загорелся электрощиток. Они эвакуировались сами, вызвали пожарных, но коридор выгорел. Если бы был огнетушитель, они бы спокойно справились сами и потом вызвали пожарных. Помните, что эвакуация всегда первична, потом уже вызов МЧС», — рассказал эксперт.
«Точно дешевле похорон»: после страшного пожара в квартире блогеров спасатель дал петербуржцам важный совет

Огнетушитель нужно хранить у выхода, чтобы в случае, если что-то пойдет не так с ним, можно было быстро покинуть помещение, отметил Штыб.

«Если случился пожар, надо понять сначала, удобно ли вам дышать. Если тяжело, вы выходите немедленно, и сразу закрываете за собой дверь, и вызываете пожарных. Дверь закрываем, чтобы воспрепятствовать распространению огня, дверь его остановит хотя бы на время, — рассказал спасатель. — Если вы не один в горящей квартире, закрываем дверь после того, как все вышли. Если в момент возникновения пожара вы ничего не видите и стало тяжело дышать, надо опуститься ниже (там больше воздуха), и ориентируясь по стенам, касаясь их рукой, внешней стороной ладони, пролезать к выходу».

Если не удается справиться с огнем при помощи огнетушителя, надо эвакуироваться. На улице необходимо встретить пожарную охрану, объяснить, где квартира, остался ли там кто-то.

«Тревожный чемоданчик на случай пожара иметь не надо, потому что из-за этого можно замешкаться, пока его ищете, достаете, и пострадать. Восстановление документов будет стоить точно дешевле похорон», заключил Штыб.

Лера и Даня Гусаровы хорошо известны в российском сегменте интернета. Аудитория полюбила их за забавные видео с танцами под песни 90-х, сейчас блогеры снимают сатирические ролики о семейной жизни и делают разного рода трендовый контент.