Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

«Обжигает и молодит»: петербургский морж Федорчук рассказал о пользе зимнего купания

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

По словам мужчины, практикующего моржевание вот уже седьмой год, погружение в ледяную воду дарит незабываемые эмоции.

«Обжигает и молодит»: петербургский морж Федорчук рассказал о пользе зимнего купания

Некоторые петербуржцы не хотят ждать лета, чтобы открыть купальный сезон в этом году. Закалку холодной водой горожане практикуют поколениями, но самое сложное — начать. О том, как научиться получать удовольствие от погружения в прорубь, и пользе таких ныряний НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал петербургский любитель зимнего плавания Филипп Федорчук.

«Я занимаюсь моржеванием уже седьмой год. Первый раз окунулся у себя на родине, в Белоруссии! После чего загорелся этим, и по приезде после отпуска в Питер начал искать клубы моржей, знакомился и присоединялся к людям по выходным. Потом в парке Победы нашел клуб моржей блокадного батальона и до сих пор являюсь его участником», говорит мужчина.

По словам Филиппа, в момент погружения организм испытывает незабываемые эмоции. Вдобавок это хорошая профилактика от простуд.

«Обжигает и молодит»: петербургский морж Федорчук рассказал о пользе зимнего купания
«Я за последние 2,5 года не болел ни разу, даже ковид прошел мимо меня. Закаливание важно и для поддержания физической формы, оно в принципе очень положительно влияет на человеке в целом! Очень крутое чувство — погружаться в ледяную воду, особенно после работы. Напряжение и усталость снимает как рукой. Люди, закаляйтесь, защищайте свое тело и здоровье!» — призывает петербуржец.

Он также вспомнил свое первое погружение в холодную воду.

«Вокруг снег, вода в пруду ледяная, но как будто обжигает, от перепада температур ощущение, что ты пьянеешь. Физически чувствуешь, как тело омолаживается, и такой кайф испытываешь!» делится Федорчук.

Ныряльщик поведал, что периодически купается около Петропавловки зимой, в заливе и в других местах. Кроме того, он участвовал в заплывах на 25 метров в ледяном пруду. В купальном сезоне у жителя Северной столицы фактически нет перерыва. Для того чтобы окунуться в природный водоем, ему не нужно зимой лететь куда-то в другой регион или даже страну.

«Хотя возможность искупаться я не упускаю нигде. Помню, как купался в родной Белоруссии, в Гродно, 2 января 2019 года. Там люди к такому явлению, как зимнее купание, не привыкшие, поэтому на меня многие удивленно смотрели, спрашивали, зачем я это делаю. Еще через пару лет я окунулся в зимний Байкал в -30 градусов. Это было нечто невероятное! Мороз усилил и без того неповторимые ощущения. Больше всего поразил лед! Если лечь на него и сфотографироваться сверху, то такое чувство, что летишь в воздухе!» восхищается Филипп.

Мужчина добавил, что у него есть жена и сын, а работает он руководителем одного из магазинов розничной сети.

Совсем скоро наступит один из главных православных праздников — Крещение Господне, который традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде. Одни таким образом смывают с себя грехи, другие окунаются «для здоровья». Однако далеко не для всех такие омовения полезны. Ранее врач пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, кому погружение в купель может стоить жизни.